微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

这样做可以吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问:注射器与针头不分开,作为锐器处理可以吗?因为通过一些职业防护的学习提到尽量不分离以减少刺伤风险,可有些老师说医疗废物管理条例中要求一定要他离

必须要分离,条例中有明确规定的。

不可以,因为针尖是属于利器医疗废物,必须存放在利器盒内,防止处理过程中剌伤人员。

职业防护的学习中要求尽量不用徒手去分离注射器与针头的。
但还是应该分离。

不可以放一起,同意楼上老师的回复:“因为针尖是属于利器医疗废物,必须存放在利器盒内,防止处理过程中剌伤人员。”

按规定是要分离的,但是我们现在要求不要分离,因为分离后针刺伤发生率会提高。卫生监督所来检查,也提到此问题。但是,我们从医务人员的自身安全出发,还是没有要求分离,我个人认为,规定是死的,而且这个规定是不对的,明明都是送去一起烧,有必要再增加医务人员受伤害的几率吗?希望上面能根据实际情况而更改此项规定。

可不可这样想,如果你部分离,那么就必须得放入锐器盒里,因为针头是属于锐器这个是毫无疑问的,那么都放入锐器盒的话会增加成本的,锐器盒很贵嘛,本来别人就认为院感的很耗费金钱的,再无谓的增加成本很难说得过去,所以如果这样想你是不是能更明白些呢?

增加员工职业暴露机会和省点RMB哪个更重要?  发表于 2011-12-16 11:58

是要分离的,一方面损伤作性和感性来说要分离,另外一方面,不分离的话放到锐器盒内很快就放满了,太浪费了。

如果不分离,你用什么包装容器?

红豆豆 发表于 2011-12-16 09:31
职业防护的学习中要求尽量不用徒手去分离注射器与针头的。
但还是应该分离。

目前有专用的毁形机的,比较安全。

我们都是放进锐器盒中,因为我们这边的锐器盒不是一次性的,都是重复利用,所以盖子是盖不上的。卫生监督所都没有办法解决这问题,所以,我们都一起扔进锐器盒里的。
还有楼上的老师说的没错,一支使用过的针筒是分感染性和损伤性的。但是,即使我分了,到时候最终又一起扔进焚烧炉里,我个人觉得冒着让医务人员多一份被感染的风险,真的有必要分吗?除非我们的锐器盒像国外的锐器盒一样,医务人员绝对打不开盖子,而且是一次性的。这样能保证我们医务人员的自身安全,那我们也绝对能做到分类处理。
现在很多情况往往是这样,制定的规范真的很规范。但是,医院不少都没有办法做到。因为,客观需求都达不到标准。我觉得很无奈。我觉得制定、执行任何的规范、制度也都要“以人为本”。否则一切都是空谈。

taoying1980 发表于 2011-12-16 11:58
我们都是放进锐器盒中,因为我们这边的锐器盒不是一次性的,都是重复利用,所以盖子是盖不上的。卫生监督所 ...

可以做成打不开的,但销量不会大。

我们的全市的锐器盒、垃圾袋都是接收我们医疗废物处置的那家公司提供的,为了节约成本,他们是能省则省,能少提供就少提供,能重复利用就重复利用。大家说说这种事变成以营利为目的还能做好吗?我觉得这也应该变成公益事业,那绝对能做好。

应该分开,针头属于损伤性废物,注射器属于感染性废物,毁行处置。

有些事不能摆到台面上说,其实大家心里都明白。可怜是我们这些执行者,太为难了。

其实大家想想是执行“死”的规定重要,还是人的命更重要呢?反正我选择后者。

如果不分开,那要多少利器盒啊?那还真是浪费呢!实际上针头从注射器上分离很简单,将针头在利器盒的一侧孔内一别就OK了。

沧海一粟 发表于 2011-12-16 12:19
如果不分开,那要多少利器盒啊?那还真是浪费呢!实际上针头从注射器上分离很简单,将针头在利器盒的一侧孔 ...

老师的评价是最权威的,支持!

是个好问题,可以想些办法,别被规定禁锢了思路。

从理论上讲应该不分离,宣传上也是这样讲,但在实际工作中,因为利器盒太贵,各医院为了节约资金才采取了分离的方法。如果贵院有条件,还是应该采取不分离的处理方法,这样才能做到最大限度的保护医务人员在此环节上避免职业暴露的发生。个人意见,仅供参考,谢谢!