微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 献血有感——如此感控?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天上午响应号召参加了一次义务献血,出于职业的习惯观察了采血过程中的感控措施落实情况,结果惊人:
1、采血员在给不同的人采血的过程中从未更换手套,并说太浪费!
2、戴着手套在盛有84消毒液的桶里面浸泡双手。
3、采血车的门口放着一瓶速干手消毒液,未看到有人使用,经询问,认为没有84消毒液浸泡效果好!
4、地面、桌面出现血液喷溅时,仅用棉球擦去血迹,未采取任何应急的消毒措施。
5、戴着手套(给上个献血员采血后未更换)不断地整理口罩、帽子。
6、感控意识差,在与采血员交谈过程中,被告知国家的规定就是给每个人采血之间不用更换手套。
7、从未更换垫在手下面的垫子。
8、未使用锐器盒盛装锐器。

您献过血吗,欢迎分享您的见闻。

感控工作任重而道远!  发表于 2011-12-13 13:36
爱的奉献!  发表于 2011-12-13 13:35

我也献过血,向您所说一样的情况。

革命尚未成功,同志仍需努力。
感控任重而道远,我们只能从自己做起,从小事做起,从现在做起。
不以善小而不为,勿以恶小而为之。
慎独,对做好感控至关重要!

十几年前俺也献过,情况肯定有过之而不及吧!

几个月前我也被拉去献血,好像还没有老师所说的情况,至少抽我的血时,看见工作人员换手套换止血带和一次性小单

我也参与过多次采供血机构的督导校验等活动,乔说的情况我遇到过多次。有些地方和有些工作环节真的很是疏于考虑感控问题。其实,有时候也不免思索一下,是否我们国内有些地方做得或者要求得过于严格呢?导致人们工作中不能自觉去做到位呢?

我也献过血,向您所说一样的情况。

我虽然没献过血,但楼上老师说的情况确实很常见!

某天接到一个学生来电,说他在骨髓库正准备捐献骨髓,但据他观察,那里的操作极其不符合感控要求(因为该生刚好在几天前听过我讲感控课)。经过权衡,最终他放弃了这次捐献。
    采供血也同样是医疗机构,其感控问题隐患大呀。

抽血有戴口罩也还不错,我经常看见电视上献血都没戴口罩----说更人性化,没距离。

在大街上经常看到采血车, 采血员的消毒隔离观念的确不象医院人员那样强.有关部门应加强管理.

献血站、献血屋、救护大队-----被感控遗忘的角落!
上个月陪单位人员去献血,确实存在上述问题,尽管在大都市。
这些人员的培训谁来负责?

我也去献过两次血,所见的情况和楼上老师说的一样,采血员的消毒隔离意识很淡薄,感控隐患的问题确实令人担忧,希望有关部门能加强管理。

正规医院都搞不好,别说献血站了!

我也献过血,有同感,还向他们提过意见。

我没献过血,但老师们说的情况可以想象,只能说感控工作良莠不齐。

我也有同感,感控工作责任重大啊!要让大家感控意识都提高真的很难!

穷则修缮自身,达者接济天下

看来这块是个弱点了,建议督导时不要仅督导医院,向这样的重点地方也应加强督导。个人意见,仅供参考,谢谢!

不知楼主说的是血站还是流动献血车的情况,看来还是运气好哦,多年前参加过义务献血好在没感染乙肝或丙肝....。