微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大家都来晒晒,今年你采取了哪些措施促进手卫生依从性?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

一年下来,我们盘点下自己的成绩,手卫生自然是我们的重头戏。各位,都来晒晒为了推进手卫生,你采取了哪些突发奇想?

我采取送感应取液器,印发洗手法宣传图来促进手卫生依从性。

正好老师说到感应取液器了,请问:您有没做过调查,一个感应器许多就更换,消毒吗?每次没有用完就加入新的洗手液,我估计会滋生细菌,是否该引起我们的关注呀

ygdq702 发表于 2011-12-9 19:19
正好老师说到感应取液器了,请问:您有没做过调查,一个感应器许多就更换,消毒吗?每次没有用完就加入新 ...

我给的感应取液器不会有这种情况,一瓶瓶换的!

不错,到时和你联系。前几次会上怎么没发现万福济南有这个产品。手术是外科洗手液有这样感应的吗?

ygdq702 发表于 2011-12-9 19:33
不错,到时和你联系。前几次会上怎么没发现万福济南有这个产品。手术是外科洗手液有这样感应的吗?

那是通用的,送给院方后手术室是最开心的,因为方便卫生。解决了您讲的滋生细菌的问题

wxmsl 发表于 2011-12-9 19:39
那是通用的,送给院方后手术室是最开心的,因为方便卫生。解决了您讲的滋生细菌的问题

好的。我比较感兴趣,不知价格怎样?资质是否齐全?有机会给我寄一份资料。

也就是引进手消液、贴宣传图、经常监督考核,医生这块还是没什么好办法……

我不是搞院感的,但我很注重手卫生,每天查房前后监督医生正规洗手,但护士没有监督到!!现在科室医生已经基本习惯了洗手。

评分

缭绕 + 2 看来是主任啦!

我院进行了手卫生宣传月活动,进行了-评选,给表现好的科室进行了奖励。

是啊,手卫生是今年的重头戏,可偏偏在检查时仍是问题所在,最近更是在这上面下功夫。
1、组织了两次大型培训
2、更换了手消毒剂:换为凝胶剂,且挂于治疗车、床头,取用方便;
3、设计制作手卫生宣传屏保并安装于全院临床医技的电脑上;
4、更换了新的洗手方法挂图;
5、把手消领用量统计作为考核指标;
6、手卫生依从性调查,并把结果反馈全院;
7、手卫生知识考试;
在上述措施实施后效果并不尽人意的情况下,近期逐科利用晨会进行手卫生知识和方法培训

评分

缭绕 + 4 赞一个!

谢谢版主评分,做好自己该做的!!

感染戈壁 发表于 2011-12-11 10:03
谢谢版主评分,做好自己该做的!!

这次会议上,胡教授也讲到做电脑屏保的国外做法,我想知道,您是使用什么样的办法让全院的屏保显示成手卫生图片,科室是否会自己改成其他图片,包括技术上和管理上。

缭绕 发表于 2011-12-11 14:04
这次会议上,胡教授也讲到做电脑屏保的国外做法,我想知道,您是使用什么样的办法让全院的屏保显示成手卫 ...

手卫生对院感来说固然重要,但要全院改成那个很多科室会反对。除非一把手听你的建议。能把全院屏保改成手卫生,那申请院感资金就是小菜一碟了!

这次会议上,胡教授也讲到做电脑屏保的国外做法,我想知道,您是使用什么样的办法让全院的屏保显示成手卫 ...

我觉得电脑屏保,只是一种形式而已,就像制度上墙一样,意义不大。而要推行手卫生,感控人的责任长久而重大!!!

虽说电脑屏保宣传只是一种形式,但确实会起到一定效果,我自行设计、老公帮忙做的手卫生宣传屏保,经本院院内网上发布,网络中心下科室安装,一部分科室是自已要求安装,当然也有科室没安装的,原因没去调查,但发现没装的科室我一提,他们说还不知道,帮助安装后大家还是挺喜欢的。

全院使用干手纸、大部分科室走廊安装了速干手消毒剂、10月15日在医院大屏幕上提示世界洗手日。对全院医生进行洗手考核。

风中细雨 发表于 2011-12-12 15:49
全院使用干手纸、大部分科室走廊安装了速干手消毒剂、10月15日在医院大屏幕上提示世界洗手日。对全院医生进 ...

你们做的非常规范,赞一个。

关键是要领导支持,速干手消毒剂医院买单,干手纸科室与医院各分担一半费用。

我们医院在手卫生方面做了以下几项工作,1、各科室张贴首先卫生宣画2、全院取消用肥皂洗手,改用抑菌洗手液3、对全院医护人员进行两次的手卫生专项培训4、手消毒剂更换成凝胶消毒剂,放置在治疗车及办工作上。