切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SMAP鸡包纸

[原创] 日本的感控见闻

火... [复制链接]
日本那么发达,既注重细节感控,又注重节约成本,钱真的是用在“刀刃”上啊 ,值得我们深思。

“ICD需要医学博士毕业从事医疗行业5年以上,并有感染対策委員歴、講習会出席、論文発表这些经历并得到所属医院以及日本各大学会的推荐等(日本学会比较大,医师学会会长比日本卫生部长还牛),截止9月共有1365名认证感染控制护士,icn也是要有3年以上护士经验再通过培训考试合格,才可以被认证。”这么说,日本的感控队伍人员的准入门槛还是比较高的哦,有很多人去报名参加吗?在我们国内还有些人不愿意从事感控工作哦。

昨天和同时来研修的南方医院的护士领导交谈了,她说国内都知道院感怎么怎么做,但是关键是成本都是算在各科室、各医院头上的,所以只能来检查时摆好,不检查照旧啊!浙江的脑外科医生也说了,就提这个擦手纸的问题,来人了才能见到纸,不来人,连个纸影子都见不到,只能用白大褂擦了!
关于钱这个老大难问题,日本的医生护士都是固定工资的,也就是说到了啥水准拿多少钱,教授200万一个月就是200万一个月,动不动手术都是这个收入,(是不是国家发我还不知道),但是日本人以工作为乐趣,让他们闲在家,就老的快,死的快!哈哈!药代这个问题,日本自己说20年前和中国现在一样,现在好了,现在是公开搞学术赞助,还有国内抗生素滥用耐药问题,我这边的博士(都和我爸差不多年纪了)说10年前的日本就和国内现在状况是一样的!
日本院感做得好,也是和他一次性医疗用品的大量投入以及住院时间短有关,日本和欧美体系一样,先从私人医生、社区医生开始,慢慢开始转到最上级医院,到了最上级,基本所有检查都查完了,没查完的也会尽量在门诊查完,住院最多一天就该手术的手术了,透析、放、化疗都是门诊完成的!而国内为了经济效益,有了病人,各科室都是能待在自己病房多一天是一天,再加上有的跨学科、专业导致对病人的不规范治疗,也变相延长了住院时间以及细菌耐药等问题!所以在发病率上普遍高,也是不争的事实!
再鉴于院感花好多钱,国内医院还要自负盈亏,领导要想了法子开源节流,院感这个短期高投入低效益的自然就被隐性的节掉了!所以有差距也是正常的啊!
但是管理,这是个观念问题,从小做起,从细节做起,慢慢就有改善了!
刚还说了,医护人员到啥级别就拿啥钱医生、护士也喜欢各种认证考试,如果说中国医护人员考试多吧,那请你来日本,请你看看日本的医疗养成制度有多少种考试,但是日本考试通过率低!但是考取了,就有收益了!这是回答之前提出的问题!

谢谢老师无私地分享。祝福你

有机会是要出去看看,胜读十年书!

SMAP鸡包纸 发表于 2011-11-22 10:32
忘了介绍下了,ntt关东医院有病床606张,医生311,护士669,在日本,特别是东京已经算是很大的医院了!日本 ...

自动定量喷雾装置下面那个椭圆形的东东是用于接滴撒的手消吗?日本人注重细节的品质由此可见一斑。
“每间病房都有锐器盒”,很感慨,职业防护不是做样子!
“在icu我观察过护士,他们不用快干,而是流动水洗手”,ICU接触病人的频次那么高,以洗手为主,那么手卫生依从性如何呢?

好东西,慢慢学习,慢慢体会。

经济发达了什么都有了,我国也会有这一天的。不要着急功近利,工作要与本单位本地区的实际情况相结合,脚踏实地干好本职工作。

差距很大,感触很深呀,感控的成本和投入问题确实是制约许多医院这项工作规范开展的主要因素。

“就提这个擦手纸的问题,来人了才能见到纸,不来人,连个纸影子都见不到,只能用白大褂擦了!”的确如此,说到底都是成本投入,科室核算。哎,手卫生的依从性何时才能提高呢?

学习了,真是打开眼界,希望各位老师多多分享进修见闻!

泉子 发表于 2011-11-24 21:47
通过版主的视野看日本感控,我曾经听厂家推销员说欧林巴斯硬式内镜可以高压蒸汽灭菌的,是吗?

硬式内镜是可以高压蒸汽,软式内镜坐高水平消毒!

谢谢老师!通过你的分享让我大开眼界,祝你在日本一切顺利。期待你不断更新图片和文字内容,我会一直关注的!

谢谢楼主提供的宝贵资料和图片,我们只有在羡慕中努力,努力中羡慕了。

每天都很期待老师的更新呢,呵呵。日本人的观念还是很好的,努力学习,争取在不久的将来也能达到他们的水平。

其实我想讲一个日本的医疗制度专题,特别是保险部分,其实这部分解决了中国国内院感最大头的钱的问题,但是我还在研究中,而且我对国内医保也不是很懂,所以我还在犹豫中

阳光 发表于 2011-11-28 22:31
自动定量喷雾装置下面那个椭圆形的东东是用于接滴撒的手消吗?日本人注重细节的品质由此可见一斑。
“每 ...

我去的时间都是治疗时间,流动水洗手是在男护士在完全结束一个case后,在那洗的,估计看到一群人在巡视,所以特意很认真的!依从性这个问题,欧美国家都不能做的很好的,我看了ntt医院的调查结果,在医院迎评jci的时候很高,一评完就立马下降了,这都是事实,而且依从性这个问题金标准就是人当面观察,不可能个个都是专家的,不过很好玩!检查的时候医生管医生的,护士管护士的,然后结果再反馈!

SMAP鸡包纸 发表于 2011-11-29 05:23
硬式内镜是可以高压蒸汽,软式内镜坐高水平消毒!

谢谢楼主!日本进口的硬式内镜可以压力蒸汽灭菌,我试过国产的不行,镜头花啦!

呵呵,楼上的,只能说一直在模仿,从未被超越!细节总是学不到家,这就是现状!

SMAP鸡包纸 发表于 2011-11-28 09:22
昨天和同时来研修的南方医院的护士领导交谈了,她说国内都知道院感怎么怎么做,但是关键是成本都是算在各科 ...

你的这个前线记者当的不赖,是有图有真相。

在外面有消息及时分享,你是百晓生!