微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

先天性心脏病15年,发热十余天,抗生素如何选择?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

患者16岁,可惜发现先心病已15年,严重紫绀,全心衰,目前发热已十余天,原因不明,病原学依据缺乏,帕拉西林他唑巴坦无效,万古似乎过敏,(不敢再用),现在该换什么抗生素了呢?{:5_573:}

反复多套血培养(间隔五天)查找致病菌,监测生化血清学指标(PCT,内毒素等)。继发感染的多重耐药菌是什么?如果是阳性球菌,可以选择斯沃?如果是阴性杆菌菌,氨曲南,四代头孢,或者美平等。

老师所说"发热十余天,病原学依据缺乏",是否是医院不能开展?若是如此,病人安全为要,早转上级医院...

发热十多天病因都还不明,抗生素选择实在有些困难,我建议您能请全院大会诊一下,讨论一下这名患者的治疗方案,切不可盲目使用抗菌药物。
你说发热,不知道这体温是多高呢?发热有很多原因,有感染性的,有非感染性的,是否是非感染性的发热?还是其它的呢?所有该做的检查都做完了吗?
请把资料准备齐全后,来一个全院大讨论,如果大讨论的结果都还不能解决这个问题,那么就属于疑难病例,建议您请上级医院会诊或是患者转院,人命关天,一切得快。
目前在无法选定抗生素的前提下,可以对症治疗,或是试用一下头孢类的抗菌药物,不一定要高级,但是得避免加重患者的心力衰竭。

这样的病例,病史长,用药乱,应高度重视,先明确诊断比较好。

发热病人,没有相关检查结果,没法说用药,连WBC多少都不知道,PCT,CRP多少,培养是啥,除了发热还有啥都不知道。咋谈治疗。

路过,学习了。

首先,你的这份病历具体情况不够详尽,发热原因也不明,我以心内膜炎笼统地说一下。
针对链球菌、葡萄球菌、肠球菌,可使用青霉素/苯唑西林/头孢一、二代+氨基糖苷,必要时可用万古/利奈唑胺
针对肠肝菌等阴性菌,可头孢三、四代或加酶抑制剂+氨基糖苷,必要时用碳青霉烯类
如果病程长,使用抗菌药物效果不佳,要考虑真菌感染,两性霉素B/氟康唑等
治疗要用最大剂量,疗程要充足,一般4-6周或更长
个人意见,希望对你有帮助。

对于该病人的处理要慎重,赞同4楼版主的建议。

感谢各位大侠的高见,只是病人情况特殊,如都能明确,我又何劳烦大家呢!
首先,患者16岁小姑娘,命苦,法乐四联症,曾手术一次,第二次手术错过至今家属仍在后悔中,小姑娘懂事,不想再看病,所以抽一次血,要谈话半小时(其血也确实难抽),做一个肺部CT也在商量中,就一张入院时的胸片似乎肺部感染灶不多,从开始来就建议转院,至今未成功,在家就发热一周,挺着不愿到医院来,现住院一周多,仍低热,心内请我会诊,我头好大!
如果有病原学依据或充足的检查,相信我还能想出点办法,现在我只有抓耳挠腮请求各位论坛网友帮助!希望能拯救一个可怜的年轻生命!

不排除心内膜炎,可以采用覆盖草绿色链球菌的抗菌治疗

因万古不排除过敏情况,我只好给她单用美罗了,希望有效!

不知效果怎样?发热原因明确了么?结核、免疫性疾患等能除外么  发表于 2011-11-20 21:00

所幸的是,患者使用美罗当天体温就渐正常了,观察一周无明显再发热,血培养结果出来了,阴性,目前患者已无咳嗽胸闷。
胸部CT提示右下肺明显增粗血管影伴肺内片状模糊影,还是考虑感染性发热吧,肺部感染首先考虑,感染性心内膜炎似乎无太多证据,准备再巩固3天出院。
感谢各位版主及会员的关注,只是没有弄到病原学依据,有点遗憾!