切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

修订后的消毒隔离制度-来自论坛的

火... [复制链接]

医院感染的消毒隔离制度.doc (33 KB, 下载次数: 1272)

正在修订制度等。这些都来自论坛,根据医院情况做了一些修改。但愿能有用。
永远感谢论坛及各位老师!

评分

茶韵幽香 + 2 认真!

贡献排行榜:
看看很不错,比我院的更细更有可操作性,下载借鉴一下了,谢谢月光依旧老师啦!

楼主制度制定的很细,下载借鉴了,谢谢!

做的很细,下载备用,谢谢!

挺认真的!感觉制度包括很多方面:环境卫生、病房管理、无菌操作、消毒剂使用、消毒物品处理等,如果再归纳总结一下更好,看起来更有条理些。还有第六点“常用物品消毒处理原则”,感觉把伤口换药、静脉导管的更换等放在这里不太合适。

感谢老师!我就是想一是也许对大家有用,更主要的希望得到老师的指导。感谢!老师周末愉快!

茶韵幽香 发表于 2011-10-28 17:43
挺认真的!感觉制度包括很多方面:环境卫生、病房管理、无菌操作、消毒剂使用、消毒物品处理等,如果 ...

抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明时间,超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用,最好采用小包装。
老师您好,看到您在线真高兴,以上是我们今天检查出现的争执,请教一下:开启的静脉输入的无菌液体指的就是0.9%盐水或5%的葡萄糖液体对吗?各种溶媒指的是什么?今天检查和护理有分岐,想请教老师。谢谢。

茶韵幽香 发表于 2011-10-28 17:43
挺认真的!感觉制度包括很多方面:环境卫生、病房管理、无菌操作、消毒剂使用、消毒物品处理等,如果 ...

还有肝素加到液体中放到冰箱能保存24小时吗?

制定的很详细,下载学习了。

内容全面,谢谢分享,有一点疑问:
9、氧气湿化瓶、雾化器、呼吸机湿化器湿化器等器材,必须每日清洁消毒,用毕终未消毒,干燥保存。儿科暖箱按照相关要求执行。氧气湿化瓶每周更换2次,湿化液每日更换。----两种湿化瓶不一样吗?

舌钳、开口器灭菌后没有效期吗?灭菌后如果没有使用的话,多久重新灭菌?

550364678 发表于 2011-10-28 18:12
抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明时间,超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时 ...

我觉得溶媒是指溶解药物的液体,如生理盐水、注射用水及葡萄糖,开启后保留24小时;如果是配好的静脉输入的药物,2小时之内要用,抗菌药物等现配现用。

550364678 发表于 2011-10-28 18:15
还有肝素加到液体中放到冰箱能保存24小时吗?

关于肝素的保存,论坛上有很多讨论,若有小包装最好,当然了,若能做到2小时最好,很多医院都是24小时,有些医院还保留7天,甚至28天。

我们医院2009年下发的制度,需要适度修改。谢谢老师。

感谢老师的无私奉献!!

学习后对照本院情况修改,谢谢无私奉献!

感谢老师的奉献,我也要完善这方面的制度,拿去参考了,谢谢!

消毒隔离制度只制定一份总的可以不?我看好像有些人是每个不同的部门或科室都要制定一份不一样的消毒隔离制度,这样有必要吗?

HUMWANGFEI2060 发表于 2011-12-30 09:11
消毒隔离制度只制定一份总的可以不?我看好像有些人是每个不同的部门或科室都要制定一份不一样的消毒隔离制 ...

因为全院要求制度全面更新修订,又仔细看了相关的规范和要求。我们现在是这样的:消毒灭菌制度;隔离规范。两者分开。医院总的要求原则制度要有,再根据不同部门细化:重点科室、特殊科室、病房。

谢谢分享,各医院的情况不太一样,能做的这么仔细全面确实值得大家学习