微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西北耗子王

[原创] 我所设计的SSI监测表,请大家提供宝贵意见

火... [复制链接]
你的表格设计的很好,下载了,谢谢版主。

晒晒我的手术部位感染监测表,请大家多提意见!

手术部位感染监测登记表                  
     监测月份:    年    月     日
一、基本资料                                          联系电话:           
科室:              床号:          住院号:              住院日期:       年     月    日     
姓名:              性别:  男    女           年 龄:      岁 / 月 / 日  
疾病诊断:①                         ②                       ③
二、手术资料
1、手术日期:         年    月    日
2、手术名称:     
3、手术医师:
4、手术腔镜使用: 否 □      是 □(              )
5、手术类型:急诊  □      择期  □  
6、麻醉方式:    全麻 □     非全麻□
7、手术中输血量:           毫升
8、手术中失血量:              毫升
9、手术持续时间:    时    分
10、备皮方式:  剃毛     脱毛       清洁
11、植入物:  有(                 )  无
12、术前口服抗菌药物肠道准备:   是     否
13、切口类型:  清洁切口        清洁—污染切口       污染切口        感染切口                                       
三、易感因素
糖尿病    癌症    肝硬化  
营养不良    高龄>75     免疫抑制剂     免疫功能低下    新生儿   
长期卧床  血液病   昏迷
抗菌药物长期使用     ***     血液透析     切口延迟缝合   
ASA评分:  Ⅰ      Ⅱ  
Ⅲ      Ⅳ     Ⅴ  
四、侵入性操作  

留置尿管
动静脉置管     气管插管     气管切开      使用呼吸机     胸穿      腹穿     腰穿
内窥镜
胃肠道置管     异物植入     介入治疗      颅内穿刺       引流
五、围手术期抗菌药物使用情况
手术前
手术中
手术后
日期    药名/剂量      途径
     药名/剂量     途径
起止日期     药名 /剂量      途径
六、手术部位感染资料
1、医院感染:  否 □     是 □             2、 感染日期:        年     月     日
3、感染部位:  表浅切口      深部切口      器官腔隙       其它:
七、病原体送检及药敏试验
病原学检查
药敏结果
送检日期
标本种类
结果
敏感药物
耐药药物
八、治疗结果:    出院     死亡    转科    转院            出院日期:       年     月    日
回访时间:           年     月     日                回访结果:
调查者:                                        调查时间:      年   月   日

简洁明了,设计的非常不错!请问一下,实际运行中有些什么经验可以分享呢?

谢谢夸奖!因为我们专职人员少,去年只开展了骨科病区的手术部位感染监测,包括所有手术,目的是想真正掌握骨科手术感染真实情况。因为骨科漏报感染病例较多,他们有认识误区。我们就想通过监测让他们明白漏报感染病例的危害性。结果骨科所有感染部位病例的漏报率达到36%.为此专门召开了骨科感染病例报告整改会议,提出了手术部位感染防控要求。监测中科主任、护士长及医生护士都很配合,我们设计一份手术病人登记表包括手术日期手术部位出院日期等,由病区填写,每周2~3次去病区,从监控护师那取得手术病人登记,再查看病例,必要时与大夫共同查看病人,确诊感染病例。甚至抗菌素应用医生们也很愿意与我们交流。我很感谢他们。通过经常与临床人员沟通交流,他们对我们的工作非常理解支持,很乐意接受我们的意见。感受:有作为才能被认可!不知对否?谢谢!

谢谢老师,下载学习借鉴。

谢谢谢谢学习

随风飘尘 发表于 2011-10-27 16:01
版主,你的表格可以增加一些危险因素,我把我们的表格上传,仅供参考![attach]43717

谢谢学习

你们有8个人?太羡慕了

alai1222 发表于 2012-7-27 05:53
你们有8个人?太羡慕了

我们科室现在是11个人,第一学历专业涵盖临床、护理、公卫、药学、检验等。

谢谢老师的表格,学习了!

版主谢谢您了!我下载学习。

非常好的监测表,下载学习,我们开展工作可参考,谢谢!

准备开展监测,下载了好好学习!谢谢两位提供的资料!

好东西!先下载再研究。谢谢分享!

随风飘尘 发表于 2011-10-27 16:01
版主,你的表格可以增加一些危险因素,我把我们的表格上传,仅供参考![attach]43717

老师:不知你们的院感软件是否为民科公司提供的呀?如果是的话直接填在手术切口病例监测上是否可以啊?

我院也将开展这项监测,借鉴下版主的,

1102270001 发表于 2012-8-26 11:28
老师:不知你们的院感软件是否为民科公司提供的呀?如果是的话直接填在手术切口病例监测上是否可以啊?

我们上的是蓝蜻蜓,但是原始表格现在依然在用....

好东东,先下载了再仔细研究,谢谢老师!

xczxyy 发表于 2012-2-29 18:24
谢谢夸奖!因为我们专职人员少,去年只开展了骨科病区的手术部位感染监测,包括所有手术,目的是想真正掌握 ...

很羡慕老师的这种工作现状,我们何尝不想服务于临床一线呢,可是,总被人在误解,仍然是猫和老鼠的游戏。
请教老师,如何才能取得临床的信任?有什么经验可以分享吗?谢谢!

请问耗子王老师:您是怎样理解75百分位数的?