切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教专家我院的ICU是否合理?

我院是二级综合医院,现有床位500张,原有8张床位的icu,现在要在新建病房楼中建ICU,与手术室相连,都在三层上,今天看到设计图了,是由设计院设计的,要院感科挑毛病。论坛中的帖子我看了很多,但仍拿不准,想请教专家。
设计图病人区域设计了三类:1、普通病区8-10张床,2、正压净化区6张,3、负压病房1-2张床。
我认为:1、负压病房在整个病区的里面,病人要通过普通区域、正压区域,在进入负压病房,人流不合理。
2、污洗间开门在工作人员走廊,并与开水房相邻。
3、污物是通过负压室门口,经过工作人员走廊,到污洗间,污物的流向不合理。
我的建议是:
负压病房设在入口处,病人从图纸上的缓冲间进入病人走廊,两侧开门分别为正压和负压病房,同时进入二个区域要有缓冲间,这样可以更好的保持房间的压差。。
我的问题是:1、负压病房有必要设吗?可以取消吗?
2、如果在入口设立病人通道,三类病人共有一个通道合理吗?
3、负压病房工作人员和病人走一个通道进出合适吗,是否应有二个门,是否要设二个缓冲间呢?
4、空气净化只有正压和负压区域做,其他都不做,可以吗?
因为我接手院感时间短,了解的不多,恳请各位专家的指导!!!!
贡献点排行榜:
有负压室当然好,但要考虑使用率。
放在入口位置并不好,因为病区内的风也会向入口流动,可以放在近污物口处,但应区分病人、医务人员和污物通道。

我想把图纸传上来,不知道为什么传不上来呢?

把你医院的设计图纸传上来,大家帮助你审核

这是图纸,昨天下午传不上去,

提几点不成熟的个人看法:
从平面图上看病房与ICU都设计成洁净区域了,如果后期的维护不到位,不如建成普通的更合适,“开窗通风相当于10万级的洁净”这个理念应该被看好,所以第一不要迷信所谓的“洁净、净化”等等,除非领导处于其他考虑,第二我们的物质还没有富裕到某种程度...
“4、空气净化只有正压和负压区域做,其他都不做,可以吗?”就是说只有ICU病床放置区域吗?ICU病床放置区域设置成正压的话,医护人员区域是不安全的,污染的气流流向了医护工作区?
只看到了平面图,没有看到送风口位置,送风口、回风口位置的选择是更重要的,否则出现不合理流向日后改动较难。