切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] ICU的建设中院感科需要做哪些工作?

我院准备重新在新建楼中建立ICU病房,今天分管院长找我,询问负压、正压病房等事情,我也仔细的看了建设标准,标准上有的我能够确定,但标准上没有的我就拿不准了,论坛上的帖子我也看了部分,但每个医院的情况不同,设计图也不同,我院是自己设计的。因为我干院感只有几个月,所以请老师指导一下,我应该做哪些工作呢,就基础建设如何符合院感的要求,谢谢老师啦!
贡献点排行榜:
你们的新楼中应该有手术室和供应室吧,医院重点部门的流程设计最好有专业的公司来设计,医院根据自己的需要在审核,最好请院感的专家审核。盖一次楼就成为永久性的了,最好别出错。

最好不要自己设计,像ICU、手术室等一定要请专业的公司来设计,可以问一下同一城市的其他医院院感科老师,选择好的设计单位,最好能请到真正的专家,以免留下遗憾和不足,新建一幢楼不容易啊。

我们病房楼是2007年启用的,icu占据的是手术室的房间,现在准备在病房楼的基础上接辅楼,把现在的icu腾给手术室,等于icu重建,我院由基建科负责,我今天看到了图纸,可能是公司设计的吧,但对于icu的要求他们其实是不了解的,icu的主任提了一些建议,但还是不够全面,我能做什么呢?

你是院感科的啊 你肯定要考虑设计方案 流程是否存在交叉感染 医护人员流程 和患者流程是否符合规范 对于污物处理 及污物通道 是否存在问题  你要核实 设计方案是否是最优的设计方案鄙人抛砖引玉 请控友们拍砖..........

院感办要负责流程、通道、预防交叉感染,压力好大!

我还没有接触到这类工作,看了这个帖子,学到不少,不过实际可能要多问问老院感。

看看老师的回答,学习一下!!!

院感科人员要掌握的知识太多,还是专门的人干专业的事好,毕竟人的精力有限

我们的ICU改建好了,验收时说通道有交叉,存在问题,得改!
可我们的面积就那么点大,墙体有些是承重墙,实际限制很多,只能重新布局,难改!所以,新改建或扩建,一定要先审图纸再动手。
回复 1 0