微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 每床每日手消毒剂使用量如何计算?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位专家,我在看消毒液床、日统计中有些不懂,这个床位数是按照科室核定的几张床位数算吗?加床的话是不算的吗?天数是我统计的一段时间的日数吗?比如一个季度就是90天,最好再统计出消耗量ML/床日这个数值体现的吗

床位数以实际开放床位数来计算,实际上就是实际住院人数或出院人数。
时间周期可以是一个月、一个季度或者一年。

老师:床日数是如何计算的?有公式吗

我本人理解应是:每个住院病人每天洗手液或手消毒液的消耗量

每床日的手消量我们是这样统计的:分母是统计时间段的实际占用床日,也就是每天的住院病人数或者出院病人数乘以天数,这个数据一般从统计室来,他们有现成的数据;分子是手消的领用量,这个数据从发放手消剂的部门来,实际使用量和领用量有一定的误差,但是长期统计下来也就没啥了

应该是“实际占用总床日数”,一般统计室有这一统计数据,不必我们自己去算,如果我们将精力放在这些数据的统计上,就顾此失彼了。

依依 发表于 2013-4-23 10:45
应该是“实际占用总床日数”,一般统计室有这一统计数据,不必我们自己去算,如果我们将精力放在这些数据的 ...

是的,谢谢依依老师,我先前没表达清楚,现在改过来了

就是90天全院出院病人数除以90天手消的领用量。

我们医院手卫生依从性低,暂时无法统计消毒液用量,且统计也意义不大

凌波玉荷 发表于 2013-4-23 10:40
每床日的手消量我们是这样统计的:分母是统计时间段的实际占用床日,也就是每天的住院病人数或者出院病人数 ...

今天在统计手消用量的时候有些犯迷糊,学习了老师的贴子明白了一些,谢谢分享