微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

合理使用抗生素

火... [复制链接]
患儿、3岁、急性扁桃体炎、医生用药:头孢﹢甲硝唑。合理吗?请各位老师指点,O(∩_∩)O谢谢
贡献排行榜:
回复 1# 百毒不侵
请问是哪个头孢呢?急性扁桃体炎是腭扁桃体的一种非特异性急性炎症,常伴有一定程度的咽粘膜及咽淋巴组织的急性炎症。常发生于儿童及青少年。 该病多为链球菌感染,主要致病菌为乙型溶血性链球菌,葡萄球菌,肺炎双球菌。腺病毒也可引起该病。细菌和病毒混合感染也不少见。一般选用青霉素类或头孢菌素类的药物,解热止痛是主要的对症治疗措施。也可用清热解毒、抗病毒的中药治疗。另外, 局部可用复方硼砂溶液或1:5000呋喃西林液漱口。该病具有传染性,故病人应适当隔离。
甲硝唑的不良反应较多,15%~30%的病例出现不良反应,以消化道反应最为常见,偶有神经系统症状,因此,儿童应尽量避免使用。

如果是在我们这儿的话,口服用药,医生一般喜欢选用头孢类,头孢氨苄、头孢克肟……都在选择,另外还喜欢用的一样药就是阿莫西林-克拉维酸钾。至于甲硝唑,这类药物对孩子用药一般不选择,除非是在非不得已的情况下,也不是不能用,只是尽量避免。
如果孩子合并病毒等感染,还可以选用利巴韦林等。
如果怀疑衣原体、支原体,还可以使用阿奇霉素。

回复 1# 百毒不侵

根据经验性用药小儿单纯急性扁桃体炎多使用青霉素或头孢类药物。抗菌素有个简单的使用原则:
能用窄谱不用广谱,能口服不注射,能单用不联合。能用副作用小的不用反应大的。
    甲硝唑具广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,临床主要用于预防和治疗厌氧菌引起的感染。儿童虽然可以使用甲硝唑但本病不是适应症。

甲硝唑具广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,临床主要用于预防和治疗厌氧菌引起的感染,儿童应尽量避免使用.一般选用青霉素类或头孢菌素类.

回复 1# 百毒不侵
急性扁桃体炎多为链球菌、葡萄球菌感染,口服头孢第一代或第二代即可,无指征使用甲硝唑

抗菌药物合理应用评分标准

抗菌药物合理应用评分标准.doc (54.5 KB, 下载次数: 113)
这是我制定的抗菌药物合理应用评分标准,不知是否合理,请老师们提出宝贵意见。

我以下载学习了,谢谢lzqiubing 老师

有点复杂,实施起来困难较大,最好不打分。个人意见只要把不合理处点出就好。

有点复杂,实施起来困难较大。医者仁心,把患者当父母兄弟姐妹看待,个性化用药,抗菌药物的使用也就合理了。

下载了,在实际工作中,要做到每一份病历都打分,确实很难做到。只能抽查典型的几份进行打分。

在抗生素的合理应用上以前我也很积极管理,但现在卫生部出台的《指南》要求由医务科、药剂科。。。,我们院感科中负责监管,所以在这方面也许我们不要管的太多,能少一事则少一事,管多了有许多风凉话,必究牵头负责的不是院感科。

我们也制定了类似的考核表,但实际实施起来很难,很多医生不合作,不理解。

谢谢你的分享,已下载学习了。

我准备发挥科室院感员的作用,每月各科抽几份病历,让他们进行交叉检查病历。

O(∩_∩)O谢谢以上各位老师的悉心指教。因前段时间有事外出,故才回复。抱歉!

交叉检查,好主意。学习

谢谢分享,下载了,准备好好学习了。

下载学习。谢谢老师的分享

甲硝唑对3岁患儿还是尽量不用。建议与临床药师讨论一下吧