微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洗手液菌落数多少为合格

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

洗手液菌落数多少为合格,请各位老师有谁知道的回复一下,谢谢!

参照接触皮肤的医疗用品的卫生标准:小于200cfu/ml为合格。

回复 2# gxzlyy

谢谢老师!在哪里有规定吗?有的人说1000cfu/ml,我感觉太多了吧

中华人民共和国轻工行业标准:
洗手液的微生物指标
  项    目                             要    求
  细菌总数/(CFU/g)                   ≤1000
  粪大肠菌群不得检出
材料:没有分层(就是上面和下面颜色明显不同,或者上面明显稀薄下面明细黏稠)、没有悬浮物、没有沉淀物、没有明细的机械杂质
另外,
气味:稳定、清新淡雅
起泡:冲水时,泡沫丰富且细腻
过水:冲水时,很容易充干净,而且冲洗后手上没有黏糊的感觉,很清爽。
效果对比:洗手前和洗手后,手细菌培养对比。
成分:尽量是植物成分,因为洗手不是手消毒,过多的综合醇类的除菌成分伤手,有时候还脱皮。"少用抗生素、洗手更健康"

测试起泡情况的方法:准备半瓶水的矿泉水瓶两个,把不同品牌的两个洗手液等量放入到两个半瓶水的矿泉水瓶中,盖上盖子用力摇晃就可以看出泡沫的丰富和细腻与否。
测试过水情况的方法:把两个放了等量洗手液、装有半瓶水的矿泉水瓶用力摇晃后,我们现在再静置5分钟,来看看水的清澈度,一般较清澈的洗手产品较好,容易过水。

洗手液的菌群标准和手检测菌群标准本不是一个概念,关键是我们洗手后,手检测菌群是否达标。

谢谢您!谢谢您这么用心的回答。谢谢!洗手液不合格洗手后就会不合格。