切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么制定科室的院感制度啊,有范本或者目录可以参考吗?

火... [复制链接]

医院的院感工作几乎空白,我开始接院感的工作,首先就是开始着手建立医院感染委员会跟科室的兼职医生护士,二就是建立院感科及各个科室相关院感制度,可是不知道从何做起,院感的规章制度太多,不知道从什么地方开始,哪些才是需要的,请各位老师帮忙啊

评分

幸福 + 2 原创内容

在论坛里搜索一下吧,有很多完善的制度,千万别看花眼哦。

论坛上很全的 你想要的都有 自己搜搜吧

建议您认真学习医院感染管理办法、相关的法律法规、规范、标准后,你会明白的。不要急,慢慢来,彻底领会精神,你会豁然开朗。

回复 1# DD小董

医院感染管理制度汇编.doc (86 KB, 下载次数: 348)
提供一些相关资料,请结合本院实际情况制订切实可行的相关制度。

评分

风雨同舟 + 1 + 1 参考资料,需结合自己医院实际

回复 1# DD小董

https://bbs.sific.com.cn/thread-40156-1-1.html
这里有我们医院的,希望对您有帮助

评分

风雨同舟 + 1 + 1 热心人

回复 5# 沧浪之水

下载学习了,不知这些制度是何时制定的,现在是否还适用?谢谢!

回复 7# lwk6088

请结合本院实际情况制订切实可行的相关制度。若有疑问,可以针对性提出切磋哦!

谢谢老师的课件!!!

建议你首先去新华书店说服领导买几本关于院感法规和制度的书籍来学习,领会院感的实质,然后对照科室和医院的实际一项项去制定和操作,各医院情况不一样,不要想一口吃成胖子,条分律析分门别类地去逐项推进。相信通过学习和制定制度落实职责,你会很快对院感工作有一个符合你自己医院的清晰思路的。努力吧。

评分

风雨同舟 + 1 + 2 我很赞同

根据工作中需要的先制定,不要为了制定制度而定哦。必须的制度,如:消毒隔离制度、手卫生、医疗废物管理、医院感染暴发应急预案、职业暴露等都是必须的。

评分

风雨同舟 + 1 + 1

回复 1# DD小董
如果一时没有头绪,也可以走出去,到兄弟医院去取经啊!
这方面本人深有体会,我区中心医院这几年对我的帮助是很大的!

回复 1# DD小董

我院部分医院感染控制制度,供你参考:
                目录
1、        医院感染管理制度
2、        医院感染管理在职教育制度
3、        医院感染监测制度
4、        医院感染个案登记表填写规定
5、        医院感染病例监测报告制度及控制
6、        医院感染病例鉴定与报告
7、        预防院内感染漏报规定
8、        医院感染病原学检查规定
9、        环境卫生学监测制度
10、        消毒灭菌效果监测制度
11、        消毒灭菌与隔离制度
12、        消毒药械管理
13、        一次性使用无菌医疗用品的管理
14、        一次性使用无菌医疗用品用后处理制度
15、        合理使用抗感染药物管理制度
16、        抗感染药物合理应用原则
17、        无菌技术操作规程
18、        预防性消毒及终末消毒制度
19、        医用性废弃物的管理
20、        重点部门的医院感染管理
21、        医院感染管理检查奖惩条例

评分

风雨同舟 + 1 + 3 原创内容

谢谢各位老师,我一定好好学习!

回复13楼,老师能否把提供具体内容!

谢谢各位老师,我一定好好学习!

感谢老师的分享,下载收藏备用。

感谢老师分享,下载学习了。

太感谢各位老师了,分享了那么多好的东西,我也好受益

谢谢老师的分享!!!