切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bbj

医院苍蝇多归谁管

火... [复制链接]
我们医院病房曾有蚂蚁,现在又出现蟑螂,主管领导让院感科想办法,我汇报给了管创卫的院长,具体由管病媒生物防治组的总务科负责。不能啥事都往院感科揽。

回复 1# bbj

灭四害无疑是后勤部门的职责,莫非有老鼠了还得院感科去捉老鼠。

回复 7# 猫眯的舞儿
您的灭蝇方法不错,应该有效哦。
但还是建议把“购置一定数量的灭蚊蝇、灭蟑螂的物品及消杀药品。要求低毒、环保、有效、无味。最好准备2、3套,定期换的用,防止出现耐药性。保证安全存储、安全使用”这些具体措施交给总务部门去做,由他们去购置和落实比较合适吧?

回复 1# bbj

这应当是总务后勤分管的工作,由他们负责处理。

以前是由他们一直在弄  就去年为了迎接卫生部副部长的视察 院领导临时决定有我们科负责处理,我们考察了几个公司,最后确定由其中一家来弄,去年就这么过去了。
    而今年卫生队不愿打报告,这样费用就从他们的钱里扣,总务科又说总的有人来打这个报告,既然你们提出来,那就由你们科打报告,反正你们科打报告要买的东西领导一般都批。  
   所以就成我们的事了,希望其他单位的老师别把活都揽到自己身上哦,我们是没办法了,推不出去了。

应该归后勤科及分管的院长,加强保洁,定期灭“四害”

回复 25# 猫眯的舞儿

看来主要是你们工作有效果,还有就是你们科不计算费用,所以就是你们的事喽。不过这也证明了院感科的作用比较大哈。。。谢谢您!分享你们的经验。

回复 10# wujingfang

让我们一起与四害做斗争,坚持到底,永不松懈!

今天,主管领导找我,说病人投诉我们医院苍蝇多,让我想办法。我开玩笑说,那我去给打打吧。医院环境脏乱, ...
bbj 发表于 2011-6-18 09:03

属于总务后勤职责范围内的事情,院感人不要什么都管,更不要见活就揽,耕好自己的责任田。

我们医院是院感科通过现场试验确定何种药物有效,对人无害无刺激无异味,再提交申请经主管院长批示后让总务科采购监督保洁公司执行灭蚊、蝇、蟑螂甚至鼠害的。

我们医院有创卫办公室,主要创卫任务在总务科和预防保健科,院部卫生大巡查,医务科、护理部、总务科、预防保健科、保卫科等部门参与,不会要求感染管理科参加,上周安全生产大检查也没有要求我们参加

市场有一种叫“苍蝇贴”的东西,一元3块,挺有效的。
Lilatang 发表于 2011-6-18 10:23

这个东西我们想过 觉得贴在病房 护理站 又难看 又恶心的  
  所以我建议这个在厕所的角落里可以用 但是的定期更换新的

归总务科管理,我院领导也是这样,门诊大厅的厕所味道不好,搞得外面都臭气哄哄的,我院领导就告送我科处理,我就和领导说清楚,应该归总务科管理,但是,由我转告总务科:院领导关于厕所的看法,由其处理。

评分

缭绕 + 1 巧妙的处理方式!

归总务科管理,我院领导也是这样,门诊大厅的厕所味道不好,搞得外面都臭气哄哄的,我院领导就告送我科处理 ...
lfwangshouya 发表于 2011-6-21 11:23

我觉得院领导是不知道哪儿可以下手管理还是对该管的事无能为力,为什么厕所臭也要亲自过问呢?

回复 34# 缭绕

因为院长正好领病人去看病,在电梯旁等电梯的时候,闻到厕所的气味,就马上把电话打到我科。

我院是保洁部的负责人安排人员进行灭蝇、灭蟑螂。做好环境卫生是首要问题、是关键。

我认为是总务科的工作,总务科应监督保洁公司落实。

回复 1# bbj

1、如果贵院有爱国卫生运动委员会的话,来“四害”当是他们份内之事。
2、遇到类似情况,还是先想办法积极解决问题,等眼前事处理的差不多时,再找领导澄清事实比较好。

应该是爱卫会的事,医院的爱卫会一般设在后勤部门。

我院前天病人投诉晚上有蚊子,院长二话没说就找总务科长,应该苍蝇也归总务科管吧