切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院苍蝇多归谁管

火... [复制链接]
天,主管领导找我,说病人投诉我们医院苍蝇多,让我想办法。我开玩笑说,那我去给打打吧。医院环境脏乱,说明保洁工作做得不好,应该找后勤科及分管的院长,我能想出什么办法?不知道各位同仁的医院有没有这种情况,怎样解决的,望赐教!

评分

幸福 + 2 合理分工

当然是总务部门来管灭蝇、灭蚊了....这类事情医院领导也不应该让院感牵头来管嘛...

这应该叫后勤管吧,有物业的医院由物业管。

你把领导炒了吧,糊涂蛋一个。

应该让后勤管,保洁没做到位,有保洁公司的找他们主管。

回复 1# bbj

我在搞院感初期的时候,也经常碰到这样的事,说明院长一方面不知道院感的工作范围和职责,另一方面,你院总务科职责缺位,或领导根本不敢让总务科管,一看院感科的同志很敬业,又有冲劲,刚好把这烫手山芋交给你。你一定要从这个荒谬的怪圈走出来,否则照此逻辑,院感科没有不干的。

评分

水墨画 + 2 有道理

你们医院有爱卫会么 ?
爱卫会的职责中有灭四害的

其实吧这个灭蝇,可以从以下几点着手来弄:
1、提前补好破损缺失的纱窗,在走廊过道与户外相通的门上悬挂纱帘。物理防护是最环保、最有效、最直接、最长效的办法;(总务科负责)
2、搞好环境卫生,及时清理垃圾,避免卫生死角,这就要求卫生员勤快点。尤其注意厕所附近的卫生,可以在卫生间不明显的地方悬挂粘蝇贴。定期更换。(保洁队负责)
3、购置一定数量的灭蚊蝇、灭蟑螂的物品及消杀药品。要求低毒、环保、有效、无味。最好准备2、3套,定期换的用,防止出现耐药性。保证安全存储、安全使用。在使用后用肥皂洗手、手臂等处。(这个可以由我们院感科来打报告,准备)
4、当全院出现大面积虫害时,组织各部门统一消杀一次。(爱卫会牵头)

评分

幸福 + 2 我很赞同
水墨画 + 2 方法不错

这是总务后勤的工作,苍蝇多只是我们院感监管的事情。

回复 1# bbj

灭蚊蝇应该是爱卫会的事,医院的爱卫会一般设在后勤部门。
领导让您想办法那说明院感部门在领导心目中的位置很显眼嘛,有什么事先想到院感,多重要啊曾经听绿叶管理员讲过,有一次医院大院长看多拖布控在地上的水怕滑到病人,第一个电话就是打给绿叶的(说明绿叶老师在大院长心里的位置重要哦),人家绿叶老师二话没说先到场处理。
院长让您想办法,您可以向后勤科转达领导“消灭苍蝇”的指示,再说啦,苍蝇也是造成医院感染的隐患

评分

幸福 + 2 我很赞同

我院苍蝇、老鼠、蟑螂都归我们管,嗨!没法子啊!

基层医疗机构的院感工作就是这样感概的,反正难管、棘手的事情都归院感,我院的护理部就明说了,她们是管人的,院感是管事的,无语......

回复 1# bbj
医院苍蝇多,院感科有权联合后勤科督促医院爱卫办治理好医院的环境卫生。

我们医院的爱卫会一般设在总务后勤部门。爱卫会的职责中有灭四害。如果院长让您想办法,您可以转达领导指示,建议总务后勤部门专人管理负责,特别是现在夏季垃圾的处理,定时清运、消毒等等措施,也体现出来我们院感科监管作用。

我们会将问题反馈给总务科,关于消杀药品选择方面协助咨询爱卫会提出建议。

市场有一种叫“苍蝇贴”的东西,一元3块,挺有效的。

医院是有爱卫会,但有的职责不明,就像我院吧,每次医院搞卫生,院长通知感管科和护理部去督促检查卫生的落实情况,医院卫生出问题,厕所有异味,都追查感管科和护理部,好像这事就是感管科和护理部的事,我们只能通知办公室购买各类灭蚊蝇及物品、消杀剂,配发给各科室的保洁员,纱窗及纱帘的更换通知后勤部门,并督促保洁员彻底搞环境卫生等,好像医院的爱卫会的职责就是我们的职责;记得前段时间,等级医院复审时,我们工会主席在全院中层开会通知到我,医疗垃圾的处理都有感管科负责,因复审后勤由她负责,会后我理直气状的告诉她我的职责,我有时感觉感管科真是个大杂烩。

评分

幸福 + 2 我很赞同

我们医院在上世纪60年代医院感染管理委员会的前身称“医院防疫委员会”,你知道它的主要职能是什么吗?
————————就是“除四害”

我院有保洁中心,我们督促他们,并检查一下他们的工作情况

谢谢各位同人的支招。已向领导提建议,现在感觉心里舒服多了,能有论坛里这麽多可敬的同行,真是件很幸运的事,再次感谢大家!

回复 1# bbj

公共卫生应该是预防保健科管啊。如果你兼着预防保健任务,那就归你管;如果你不是预防保健科,就别插手。不然以后就成咱的活去了。