微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

存在双黄袋放置医疗垃圾吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问更换下来的引流袋需要放置双黄袋吗?我院把安瓿放入黄袋内需要双黄袋吗?

用双黄袋的目的,是为了尽可能地阻断那些具有较高传播风险的物品的传染力,一定程度上也是形式主义。传染风险较低的物品不需使用双黄袋,安瓿如果具有易碎性质或扎伤可能,则应使用利器盒。你能按照工作实际,理解我的意思吗?

我们使用的黄色医疗垃圾袋如在使用中出现破损,则需要再加套一只黄色垃圾袋。安瓿如果被污染了则要放入锐器盒。安瓿未污染,则放入纸盒内,外套黑色垃圾袋。这是我院的做法。

《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中华人民共和国卫生部令   第36号
第三章  分类收集、运送与暂时贮存   
(九)隔离的传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物应当使用双层包装物,并及时密封;

根据我们的国情,安瓿作为锐器处理费用太高,我省请示过卫生部,回答:安瓿(非生物性)可以按照生活垃圾处理。

冒昧的问一句:你是哪个省的呀。

跟楼上的老师有同感,早盼望新的《医疗卫生机构医疗废物管理办法》出台了。

我们医院早已经执行这个批复。

万一是化疗药物的空安瓿,不知道江苏的又是如何规定的呢?我们要求放于一次性利器盒,放四分之三满即统一由公司回收焚烧。

我觉得各位老师还是在钻字眼,不能把握医疗废物管理的精神和原则。按照我的理解,安瓿未被病人血液、体液、排泄物污染,固然可以不按医疗废物处理,但如果它具有易碎性,在转运过程中容易扎伤人,难道也就套个黑色塑料袋了事?对于废物处置,有两个原则,是医疗废物,要防范它的传播性;但对归类于损伤性的废物,还要防范它对人体的直接损伤性。各种玻璃输液瓶、青霉素及头孢类抗生素的容器基本上使用较厚的玻璃,不易碎,但其它药物的安瓿如果玻璃较薄且易碎的,虽然可能未被污染而不算医疗废物,但它易于损伤的性质没有改变,在回收转运过程中,有条件的用利器盒没错,没条件的,总也要想办法包装一下,防止刺伤啊!

评分

昊爱无限 + 2 同意

我们是这样要求的:安瓿作为损伤性废物,同针头一样一律入利器盒内。但在执行过程中,科室的确存在考虑单独经济核算、利器盒的科室支出等情况,尤其是大于5ml的安瓿还没有达到全部入利器盒(有的科室有单独放入硬纸盒(内外塑料袋)的情况。问及某科护士长为何不入利器盒?答:科室三个区,每区需用大利器盒3-4个/日,三个区就需要10多个/日,内心很是不舍。
    很盼望能尽快将上述类似的答复/批复转变成为新的医疗废物分类标准目录下发,重新清晰界定,全国统一要求遵照执行。

"请问更换下来的引流袋需要放置双黄袋吗?”个人猜测这样做的目的不是必须用双黄袋,而是为了不使剩余的引流液外漏而采取的措施。至于“安瓿放入黄袋内需要双黄袋”显然不对,安瓿属利器,双层黄袋就扎不透了吗?在权衡省钱和预防人员受伤之间,后者应是主要的。建议还是改用其它耐刺、防渗漏的容器。个人意见,仅供参考,谢谢!

我是楼主,谢谢各位老师的指导

回复 1# haf123

安瓿必须用双黄袋