切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] ICU科室经常培养出鲍曼不动杆菌怎么办?

火... [复制链接]
如题,住ICU的病人 ,住了一段时间后都会感染鲍曼不动杆菌。怎么办?
贡献点排行榜:

回复 1# 为食小王子

鲍曼不动杆菌(Ab)是医院感染的重要病原菌。Ab主要引起呼吸道感染,也可引发败血症、泌尿系感染、继发性脑膜炎等。Ab在医院的环境中分布很广且可长期存活,对危重患者和CCU及ICU中的患者威胁很大,也将此类感染称做ICU获得性感染。对常用抗生素的耐药率有逐年增加的趋势。
  不动杆菌属(Acinetobacter)分为6种,即醋酸钙不动杆菌(A. calcoaceticus)、鲁菲不动杆菌(A. lwoffi)、鲍曼不动杆菌(A. baumanii)、溶血不动杆菌(A. haemolytius)、琼氏不动杆菌(A. junii)和约翰逊不动杆菌(A. johnsonii)。
  不动杆菌广泛分布于外界环境中,主要在水体和土壤中,易在潮湿环境中生存,如浴盆、肥皂盒等处。该菌粘附力极强,易在各类医用材料上粘附,而可能成为贮菌源。此外,本菌还存在于健康人皮肤(25%)、咽部(7%),也存在于结膜、唾液、胃肠道及阴道分泌物中。  
      传播途径有接触传播和空气传播。污染的医疗器械及工作人员的手是重要的传播媒介。易感者为老年患者、早产儿和新生儿,手术创伤、严重烧伤、气管切开或插管、使用人工呼吸机、行静脉导管和腹膜透析者,广谱抗菌药物或免疫抑制剂应用者等。在使用呼吸机者中,肺炎发生率约为3%~5%。   

鉴于以上特性,必须做到:
(1)加强人员手卫生,每床配备快速手消毒剂,必须督促执行。配备干手纸等,提高手卫生依从性。
(2)对肥皂盒、水池等潮湿的地方彻底进行擦拭消毒,建议使用瓶装洗手液,使用肥皂必须保持干燥。
(3)对物体表面(包括床、床头柜、治疗桌、呼吸机表面、监护仪表面、电话、病历牌、门把手、电脑键盘、病房隔帘等)进行彻底的清洗、擦拭、消毒。
(4)呼吸机螺纹管是一次性的一次性使用,不是一次性的用环氧乙烷进行灭菌。并对其他用物能灭菌的一定要灭菌。
(5)合理使用抗菌药物,特别是三\四代头孢菌素。
(6 )人员无菌操作观念的提高,如:吸痰、换药、中心静脉置管、导尿管的管理、呼吸机的管理。
(7)医疗器械进行严格彻底的消毒、灭菌。
(8)临床医务人员对鲍曼不动杆菌感染应引起足够的重视。
(9)属于多重耐药的病人应加强隔离。

谢谢红梅伊人老师提供很详细的资料。。。很实用的资料。。。问好。

谢谢红梅伊人老师 ,学习了

鲍曼不动杆菌这些年流行很广,住ICU的患者感染是敏感的还是耐药的?另外要分析是内源性还是外源性了,内源性的就要加强抗菌药物规范使用,外源的就要严格接触隔离。

请问鼻道()管你们是不是一周更换的?谢谢

版主您辛苦了,谢谢了,又给我上了很好的一课。

又学习了有关耐药菌的知识,谢谢红梅伊人老师。

谢谢红梅伊人老师,又上了很好的一课,今后在临床上一定注意细节的管理,加强医务人员的消毒隔离意识。

鲍曼不动杆菌(Ab)在ICU中确实排在耐药菌株首位,很多与导管相关性感染有关,有没有更加细致的防范措施呢?操作过程中要注意什么?

回复 2# 红梅伊人

红梅版主分析的太全面了,值得我们认真学习。

回复 1# 为食小王子

如果有条件,应查看是否有同源性,或者查看细菌耐药谱是否一致,如果有一致性,应按感染暴发处理。如果不一致,分析一下患者的抗生素使用情况,看是否有值得注意的地方。

可以对环境进行随机采样并做细菌鉴定,可以帮助分析。

红梅老师分析的太全面了,值得我们认真学习。

已下载学习,谢谢红梅老师!

谢谢,学习了。  请问红梅老师,这种鲍曼菌在医院ICU内 经常出现,是由于它的生存习性吗?比较容易生存。遇到这种情况,经常大搞卫生,能有作用吗?

如果在 ICU环境中生存还可以搞清洁,那如果ICU医务人员呢?他们皮肤或咽部等 有鲍曼不动杆菌,如果解决?

回复 15# 为食小王子

只有行动后才能有成效,还有人员手卫生应高度重视,病人公用的物品也很关键,采取措施后,你可以做一个对比,前半年和后半年的比较,是否在降低。

谢谢 老师指导。。。。谢谢

那需要找出ICU鲍曼的 病原在哪里吗?  有这个必要吗?

谢谢红梅伊人老师的指点,我院ICU内也经常培养出该菌且耐药,处理起来太棘手了。