切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wujin24

[原创] 手术切口目标性监测分析报告

火... [复制链接]
回复 1# wujin24

1、术后用药例数44例,但您的围术期用药率为53.3%,我觉得数字有不符之处。这44例算是围术期用药吗?如果不算,那他们用抗菌药物的目的是什么?预防、治疗,治疗什么部位感染?个人觉得,如果目的是治疗,即便不是手术部位感染,我们也有必要进行总结分析一下。
  2、II、 III类切口手术总数为20例,那么就是说最少有44.4%的病人有预防用药指征,您们的围术期用药率为53.3%,是真的控制的这么好,还是计算有误呢?
  3、是否发生感染,是以术后一个月或者一年的随访来确定,还是以出院时的情况来确定的?如果是随访后确定,那您的总结只是前2个月的的吗?
  4、因为各类手术样本量很少,有的手术例数为1,那么75%怎么算?75%无法算,那么危险因素评分就无法进行,后面一系列的问题都会出现。其实这也是我的困惑,因为我们医院开展目标监测,有个别手术例数也很少,个人觉得是否有必要将这些手术剔除出去呢?

我们也正在开展此项工作,下载学习了,做参考,谢谢

能够得到专家的亲自点评指导,是一件幸福的事情。我很期待

回复 1# wujin24

下载学习了,谢谢

总结分析的很细,我院也准备在7月份开展手术部位感染监测,谢谢分享,下载了,准备学习借鉴。

回复 38# wujin24

做目标性监测一定要亲看切口,而且是天天看直到病人出院。这样做的目的一是为了向外科学习,对切口感染有一个感性认识;二是保证数据的真实可靠。让“临床感控医生”做所得结果就要打折扣了。因为在我的目标调中,我发现在没有真正与院感人沟通的情况下,没有哪个临床医生,包括科主任能自愿承认是切口感染,发生了问题都会以各种借口否定切口感染的诊断。因此没有亲自下到临床一线,没有天天亲自观看切口情况、没有与临床医生交朋友,是发现不了问题的,也不可能采取有效的干预措施。如果不能发现问题、不能采取有效的干预措施,这样的目标性监测只会成为形式,没有多大意义。个人意见,仅供参考,语言上有不妥之处,请多多包含,谢谢!

我们是从3月份才对ICU做目标性监测,还没有汇总分析,下载学习了!

回复 46# yhy8562243
你说得非常的好,也完全的赞同。但是在分身无术的情况下,也只能做一些折中性的选择。实际上,如我现在这种情况根本就不适合做此类监测,一是知识含量不够,二是人手不够,但相应的评审标准又确实要求有这样的内容,为达标罢了,不开展不行呀,就没有搞懂这些评审标准为什么要这样要求?我想很多同道与我所面临的情况是一样的,有赶鸭子上架之嫌。。。(没有做相关调查,胡言乱语而已)

能否学习一下你的分析报告呢?

很好的资料,下载学习了,谢谢

我同意您的意见,凡事轻度的感染,他们都会以脂肪液化或者其他借口描述,而非感染。尽管我们和他们沟通,感染了不要紧,我们要共同发现原因,这样才可以改进工作,但他们还是不愿意说是感染。

回复 48# wujin24
我觉得您的分析内容很全面、细致,如果做为材料是很完整的。但是就在关键的环节可能存在问题:一、46楼老师说的情况,可能导致院内感染的漏报;二、患者出院后的电话随访您好象没做,其实有许多切口感染的病例是在出院后发生的,我在做监测的过程中发现电话随访发现的感染病例竟然比住院期间发现的感染病例多。所以把这两项工作再完善后,您的工作肯定会有价值,而不是单纯应付检查了。

回复 48# wujin24

您做的实际上从某种意义上讲,不叫目标性监测,如在检查过程中遇上有经验的专家,会向您提出许多相关问题,使您难以回答。我是在数年前做了一年的手术切口感染的目标调。当时因为切口感染率高,为了寻找感染原因,在中华医院感染学杂志上看见了这个方法,我就试着去做了。因只有我一个人,只做了一个科室,当时真是天天泡在科室,院感的其他工作都是加班加点,利用休息时间干的。当时收获不小,即学习了外科的知识,弥补了我的不足,又发现了许多问题,并成功的进行了干预。但遗憾的是那时候只会干活,不知道总结,看到了您的总结报告才知我当时的欠缺之处。所以,我想您有这方面的才华,如果选择的目标调范围不要太大,认真去做,一定会取得成绩的。个人意见,仅供参考,谢谢!

我也是准备下半年开展手术部位目标性监测,所以学习了,谢谢

下载学习,进行手术目标的监测帮助很大,谢谢了。....................

下载学习了,谢谢现行老师们的指导意见;我院正准备开展外科手术部位监测,我们想首先选一类(甲状腺)手术监测,有一定经验后再推广,不知可否?

下载学习了,分析挺细的,我们目前只开展一类切口监测,感染率为0%,不知道怎么分析,真是及时雨,谢谢!

下载学习,我院开展手术部位目标监测也有一段时间了,但未发生感染,与你们医院是一样的。

回复 53# yhy8562243

谢谢鼓励!
现在的做法,真有点应付检查之嫌,要想做成一件事,真应该抛弃功利之心,潜心下去而不是浮在上面,我会努力的。

回复 53# yhy8562243

有思想,很实干的老师,向你学习!