微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 手术切口目标性监测分析报告

火... [复制链接]
做了近半年的目标性监测了,收集得到的信息较少,也没有发现感染病例,但按照我院在制定监测方案时的要求,每一个季度做一次分析,汇报给相关领导和科室。这种报告不可能写成论文的形式吧?!所以以简报的形式,粗略的写了一个,现在贴出来,请各位高手多多指正,特别是讨论部位我总觉得,这样讨论意义不大,但又如牛啃南瓜不知如何下手,正在纠结中。。。请多多提宝贵意见!谢谢。

评分

阳光 + 2 + 1 原创

贡献排行榜:
我们刚开始做,下载以后做参考吧

手术太少没有数据反映,连75百分位都无法统计,这个危险指数是不是参照NNIS来记录的呢

回复 1# wujin24
您的总结很好,工作做得很细,分析得很透彻,感染率是0可能与样本量少有关系。谢谢分享!

分析得很好,我们准备7月份开始做,下载以后做参考。

我们也是做了2个月了
还没有找到想要的结果

下载学习,方便我下半年进行手术目标的监测,谢谢了。

回复 1# wujin24
从反馈的内容来看,分析的很细致,术中使用抗菌药物的情况也执行得比较好(另有点疑问:关于术中用药例数中,是否需要明确为“术中需要追加抗菌药物的使用情况”?因为在你所监测的所有手术类型中可能有部分不需要术中追加抗菌药物,那么在进行这项数据的分析时是否应该把这部分病人剔除?)。个人认为,在讨论部分还可以加入对做的好的地方或科室给予表扬,在监测过程中发现的问题也要给予明示。还有,样本不多的情况下,也可每半年或一年总结一次?

评分

谷子 + 4 经验!

看了您的汇总提点想法不知可否有用
1、不知您的医院什么规模?外科手术部位感染监测可根据本单位情况选择手术操作,实际床位数小于500、500~999、大于999的医院,每月监测的手术台数建议分别达到50台、100台、200台以上,如医院所做手术的台数未达到以上数目时,可对以上手术操作全部进行监测。
2、有或疑似手术部位感染时,送分泌物常规检查+革兰染色,以及细菌培养。送细菌培养的阳性率比较低,一般只有30%左右,送分泌物常规检查染色价格低廉而且对感染性和非感染性的伤口很快鉴别。
3、每三个月汇总分析
所以您单位的外科手术部位感染监测两个月的结果为零感染,可能手术台次不够,监测方法和检验的方法是否还存在问题。

评分

谷子 + 4 经验分享!

回复 1 0

回复 8# 阳光
谢谢指导,你提到的“术中追加抗菌药物使用情况的问题”是应该纳入考虑,但在制定监测方案时,监测登记表上没有考虑到这个问题,没有收集互相关数据。在以后监测中试图加入看看。

你院的院感工作也做得太好了吧,院感率居然为零!你的监测时间只有2月半,哪有半年呢,如果半年都是零,我到觉得你没有必要开展这项目标监测了,说明他们的工作已经做得很好了。目标监测的目的不是为了走形式,而是为了降低院感率,必要时采取干预措施。

下载学习,我院开展手术部位目标监测也有一段时间了,但未发生感染,季度汇总不知怎么做好呢,谢了。

thank you!

回复 10# wujin24
你太客气了,谈不上是指导。我所说的“术中追加抗菌药物使用情况”其实跟你表4中的“术中用
药例数”是一回事,但是表达方式不同。因为在你的这项统计数据中显示,术中使用者与未使用者的人数总和与手术病人总数一样,那么这样的数据就会给人以困惑,难道这些所有的手术病人都需要术中追加吗?如此一来就体现不出来实际需要追加的执行情况到底如何。不知道我这样表述是否清楚?

回复 9# 我和你
对“细菌培养的阳性率低”确实是个问题,谢谢提醒,另外我院外科系例的病原菌送检率低,是一个值得关注的问题。

回复 11# 水月
开展目标性监测的目的谁都应该清楚,之所以我院要开展此项工作,应该是经过调查和长期监测显示是有必要开展的,所以,不是走过场走形式。感染率为零正如阳光版主说的一样,有样本量少,监测方法等等方面的问题,但这不足以否定我们开展此项工作,而我现在需要得到大家指导的是:1、发现监测中的问题;2、以怎样的形式分析此项监测数据。

我院也开展了手术部位监测,五个月了,只有两例感染。可能与手术例数太少有关。我院每月只有20例左右。

下载学习,我院还没开展手术部位目标监测,学习了,谢谢分享。

我们也已经开始做手术部位感染监测了,但汇总分析做得还不够,下载学习了。谢谢分享!

下载学习,我准备下半年进行手术目标的监测,谢谢了。