微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“临床路径预防用抗菌药物天数和卫生部要求不一致”怎么办?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位同行,有没有遇到“临床路径预防用抗菌药物天数和卫生部要求不一致”的情况啊,现在的I类手术卫生部规定是最长用药1天,可是耳鼻喉科中的“双侧感因神经性耳聋(人工耳蜗置入)临床路径(2011年版)”卫生部竟然要求预防用药5-7天,真的不知道该怎么去要求科室用药了?也不知道制定临床路径的人有没有人是搞抗菌药物这块的?

评分

海内知己 + 3 当前热点问题

自己先顶一下啊,欢迎大家来讨论啊!.......

回复 2# xuanzi231

以卫生部的最新要求为依据。具体个案具体分析,今年的检查方案要求是什么,就依据新的要求?

我觉得抗菌药物的使用,还是得像星火版主所说,具体个案具体分析。在我们天津只按照给药时间长度定夺是否合格,就太教条了,因为每个个案都有不同的情况。有些病例虽然超时了,但能有充分的理由,这就不能算作不合格吧。

有这种情况。我也很困惑。教科书与我们的院感要求也不一致。还是按我们院感的要求来执行吧。因为院感在这方面一直是走在最前沿的。

都是卫生部定的,各说各有理,反正现在抗菌药物归口明确不再是院感办主管了,就不跟着发愁了,呵呵

回复 6# 篱笆

按照要求,人工耳蜗属于植入物,按照规定是可以用药一天,就算最长吧也只能用药两天,可是临床路径说用5-7天,别人临床路径的也是最新的啊,而且都是卫生部的文件,头疼啊,这里涉及到要去管理施行啊,这里有没有人和卫生部熟悉的,可不可以反馈一下啊?

回复 6# 篱笆

想弱弱的问声,现在抗菌药物归口明确不再是院感办主管了是啥时候说的啊?我上次去开卫生部抗菌药物视频会议,都有点到院感科啊?

回复 8# xuanzi231

《医院感染管理办法》规定感染管理科参与抗菌药物管理,这次视频会让医务处和药学部主要承担整治任务。

篱笆说得有理,院感科是参与管理。

到底预防性用药的时间是多长?与病种有关吗?

监督抗菌药物合理性使用是归医教科,还是感控科呢?

无论谁管,只要是做到真管就行,不要互相推诿,感控科参与也好,主管也罢,只要是这一块做好,不给病人带来伤害就谢谢天谢地了。

回复 8# xuanzi231

《医疗机构抗菌药物临床应用管理办法》讨论稿
第一责任人:医疗机构负责人
抗菌药物管理工作组组长负责人担任,医务和药学部门负责人任副组长
日常工作由医务部负责
院感真正实现参与状态,而不是主管部门了

我院的医生也用临床路径的要求来寻找用药依据了,比如骨科一类切口临床路径中是用三天,而卫生部围术期用药最多不能超过48小时,都是卫生部的,不知道杂办?感觉到今年是专项整治,可能要执行后者48小时

骨折内固定手术(非开放性)与内固定拆除术,同样都是Ⅰ类切口,抗菌药物使用要求就不一样了。还是需要具体分析的。

回复 1# xuanzi231

应该以国家最新标准为依据,同时应该考虑临床用药的具体情况,标准总是死的,需要灵活掌握。不过由于耐药性的发展,普遍感觉临床的抗生素的使用确实存在诸多问题,如临床用药、频繁更换用药、超剂量用药、缺乏经济学选择用药。三年的抗生素专项整治确实非常必要,不知道力度如何!

请问这个骨科一类切口临床路径是什么时候发的,在哪可以找到?

人工耳蜗属于植入物,按照规定是可以用药一天,就算最长吧也只能用药两天,可是临床路径说用5-7天,临床路径的也是最新的啊,而且都是卫生部的文件,执行那一个文件?

回复 1# xuanzi231

同感!类似不一致的情形在其他方面也存在着。这些都让我们充满疑惑:制定政策的相关部门能否充分调研?  能否充分征求意见?然后在这个基础上再发布政策。否则,互相矛盾,  令下面人员无所适从,说服力执行力大打折扣,也令制定政策的相关部门有损威信。