微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次参加院感委员会会议作为感控专职人员,我应该说些什么?

火... [复制链接]
我院刚刚成立感控办不久,我想召开一次院感委员会会议,我是新手,没有开会的经验,我想知道,我应该准备些什么?开会时我应该说些什么呢?请各位老师能传授点经验,万分感谢!
贡献排行榜:
回复 1# 风和日丽

《医院感染管理办法》中规定:
   医院感染管理委员会的职责是:
(一)认真贯彻医院感染管理方面的法律法规及技术规范、标准,制定本医院预防和控制医院感染的规章制度、医院感染诊断标准并监督实施;
(二)根据预防医院感染和卫生学要求,对本医院的建筑设计、重点科室建设的基本标准、基本设施和工作流程进行审查并提出意见;
(三)研究并确定本医院的医院感染管理工作计划,并对计划的实施进行考核和评价;
(四)研究并确定本医院的医院感染重点部门、重点环节、重点流程、危险因素以及采取的干预措施,明确各有关部门、人员在预防和控制医院感染工作中的责任;
(五)研究并制定本医院发生医院感染暴发及出现不明原因传染性疾病或者特殊病原体感染病例等事件时的控制预案;
(六)建立会议制度,定期研究、协调和解决有关医院感染管理方面的问题;
(七)根据本医院病原体特点和耐药现状,配合药事管理委员会提出合理使用抗菌药物的指导意见;(八)其他有关医院感染管理的重要事宜。

回复 1# 风和日丽

我的看法是:
    首先你要组织全体感染管理委员会成员学习卫生部《医院感染管理办法》中的医院感染管理委员会的职责,这一点2#已经贴出来,让所有成员知道自己的管理职责是什么,
   再就是把你们医院的医院感染管理制度拿出来供大家学习,然后谈谈你自己在今后工作中的打算,用什么样的方式方法开展医院感染管理工作,需要大家给与你怎样的支持和协助。
   最后请针对你提出的方案进行讨论,
  当然,你可以按阶段开展工作,最主要是让全体委员明确自己应该做什么,应该怎样支持你并入和支持你。第一次开会应该列个提纲,并在开会之前把你要说的事情先向分管院长汇报,征求他的意见和建议,也可以在科室内讨论一下会议内容。如果时间充足,可以汇报一下近阶段你们医院开展医院感染管理工作的概况,表扬好的,督促差的改正不足等等。

对照职责,制定制度与考核方案,请大家多支持工作。

腊梅老师:您好!新建的层流洁净手术室经过各方的检测合格后投入使用,使用后该做哪些方面的制度和监测?有关感控方面的记录有哪些?请指导!

感谢大家的建议,我的头脑里有了大概的轮廓了,谢谢!

开会前按照楼上说的那些内容,职责、制度、管理方案等,甚至会议日程,提前一周发至各委员会成员,征求他们对院感工作的意见和建议,态度要诚恳,用词要虚心、迫切,界定征求意见的时限,汇总后,在会上公布,针对问题提出拟解决办法,对好的建议会上给与表扬,这样做到了心中有数,同时也是对那些关心院感工作的人的鼓励,对不关心院感的人的警示。

回复 7# 沙砾

说的太好了,谢谢老师的指点!
  我再想问一下,我们医院是一个刚成立的中医院,感控办也刚成立,我们成立了病区院感监控小组,我想把手术室和胃镜室也成立院感监控小组,但是我不知道,这些科室监控医生和监控护士的职责怎么定,你有没有这方面的资料,可以借鉴一下

我们临床科室院感监控小组的职责是统一的,手术室和内镜室是制定的预防手术切口感染SOP和内镜清洗消毒SOP,我们的目的是防止医院感染发生,所以,没有制定手术室和内镜室监控医生和监控护士的职责。

注册才三天,我每天都来这里搜索,学习,上海国际感染论坛真是院感的百宝箱!!我要努力,以后有经验也和大家一起分享

下载学习了,谢谢分享

学习了,谢谢老师分享。

谢谢各位老师的分享,学习了

谢谢各位老师的分享,学习了

路过,我也是这样的情况。谢谢各位老师的分享,学习了。

下载学习了,非常感谢老谢分享。

学习了,谢谢老师分享。

下载学习了,谢谢分享

学习了,谢谢老师们倾囊相授

学习了,谢谢老师的分享!