微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于清洁手术的抗菌药物预防性应用的适应症,您是如何把握的?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

清洁切口手术,如果不存在感染的高危因素,就不使用抗菌药物预防,但具体操作起来,问题还不少!
1、关于手术时间长、范围大,污染机会增加,如何界定?
2、手术时间超过2小时的,手术后可以再给一剂。但是对于术前评估不存在感染高危因素的患者,手术前不使用抗菌药物预防,手术时间超过了2小时,怎么办?给还是不给药?
3、我们的医师说了,甲状腺、乳腺等,手术前诊断不明,术中冰冻提示为恶性肿瘤的,如果手术前不用抗菌药物预防,冰冻后才给药,不符合预防用药在手术前0.5-2小时给药的时机要求。(人家言下之意就是,所有的手术因为术前诊断不明,就应该都用药。)
对于上述的问题,您是如何解决的?

回复 1# 桂花香
我来抛砖引玉一下。
1、手术时间超过2小时,或者超过75百分位,ASA评分超过Ⅱ;
2、如果手术时间超过了2小时,给不给?可以建议给,术后3小时内用药还是有一定预防作用的。不过这种情况应该是属于例外。
3、第三种情况,医生应该会有一定的预见性吧,难道打的都是无准备之仗?如果执意钻这样的牛角尖,我看首先要解决的不是这个技术问题,而是思想问题。

临床上清洁切口手术能做到在手术前0.5-2小时给药,术后用药不超过24小时就很好了,也符合规范要求。
至于别的,感管科没必要操心。

回复 2# 楚楚

哈哈,人家玩的就是这样的牛角尖,看你怎么办?观念的转变其实真的不容易!
您的意见很好,借鉴了,谢谢!

比如,乳腺癌根治改良术,需要整个切除,创面大,医师说不可能不用抗菌药物,还用3天。
这个创面如何界定大小啊??

这样做,用药的时机与时间对了,但使用率呢?如何才能降下来?医生们会问:这样算我用了抗菌药物还是不算?如果算,那也不在乎多一天少一天啦~

瞬间永恒 发表于 2012-7-7 21:17
这样做,用药的时机与时间对了,但使用率呢?如何才能降下来?医生们会问:这样算我用了抗菌药物还是不算 ...

除了通过把握预防用药的适应症控制使用率外,清洁切口的预防用药的疗程也是要严格控制的,24小时内停用抗菌药物预防,是卫生部抗菌药物专项整治方案中对清洁切口预防用药疗程的规定。

我们也会有这样的情况:乳腺癌根治术,术前没预计到,冰冻出来是癌,立马再手术,结果出手术室医生再用抗菌药。我们与乳腺科医师沟通,他们认为手术面大,不用不放心,手术室里拿不到药。我只能再与药剂科协商,在手术室里备些药。医生的观念转变不是那么容易的。

桂花香 发表于 2012-7-8 08:46
除了通过把握预防用药的适应症控制使用率外,清洁切口的预防用药的疗程也是要严格控制的,24小时内停用抗 ...

谢谢老师!那么,我们在做清洁切口抗菌药物使用率的统计时,应该也同时做“预防性使用抗菌药物正确率”的统计吗?

瞬间永恒 发表于 2012-7-9 09:22
谢谢老师!那么,我们在做清洁切口抗菌药物使用率的统计时,应该也同时做“预防性使用抗菌药物正确率”的 ...

我们用的评价词是“合理率”

在现实工作中也常常遇到一些把握不清的界限,也是要和临床医生讨论半天。

桂花香 发表于 2012-7-9 12:51
我们用的评价词是“合理率”

谢谢版主的不吝赐教!