切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 第一季度的留置尿管相关泌尿道感染目标性监测分析

火... [复制链接]

这是我院今年第一季度的留置尿管相关泌尿道感染目标性监测总结分析,请各位老师多提宝贵意见。

评分

星火 + 5 + 15 鼓励分享

贡献排行榜:
学习了,工作做得细,借鉴学习。

您的监测分析“(三)、监测结果:监测病例共32例,尿管留置天数共461天,尿管平均使用率为852.1‰,发生尿管相关泌尿道感染病例数为5例,感染率为15.6%,留置尿管相关日泌尿道感染率为10.8‰”,
按照《医院感染监测规范》:D.5.2.2 器械相关感染发病率
泌尿道插管相关泌尿道感染发病率=        尿道插管患者中泌尿道感染人数/患者尿道插管总日数×1000‰   只计算“泌尿道插管相关泌尿道感染发病率”
分析里的“感染率为15.6%,留置尿管相关日泌尿道感染率为10.8‰”,是否准确?我也有困惑,刚开始我也是认为感染率的计算是插管人数/感染人数*100,而规范里的计算是上述公式,不知感染率和发病率有何区别?可能是很幼稚的问题,但还是请各位老师及前辈们给予解答。谢谢!

我感觉您的这个监测不细,未发现留置尿管相关泌尿道感染的关键环节,无法采取干预措施,建议多复习一下相关资料,将工作做的再细一点。个人意见,仅供参考,谢谢!

回复 1# pdfxiaolu

值得学习。

非常感谢原创老师!我院ICU今年3月投入使用,正在做三管监测的方案。老师的资料给了我很好的帮助!谢谢!

老师的资料给了我很好的帮助!谢谢!

值得借签,对于目标性监测一直很困惑,希望做些有实际意义的事来指导临床。

您的监测分析“(三)、监测结果:监测病例共32例,尿管留置天数共461天,尿管平均使用率为852.1‰,发生尿管相关泌尿道感染病例数为5例,感染率为15.6%,留置尿管相关日泌尿道感染率为10.8‰”,
   按照《医院感染监测规范》:尿道插管使用率=尿道插管患者日数/患者总住院日数×100%;泌尿道插管相关泌尿道感染发病率=尿道插管患者中泌尿道感染人数/患者尿道插管总日数×1000‰;
   我觉得您的尿管平均使用率算错了,为何没有患者总住院日数?

回复SXF19710503
您说的没错,尿道插管使用率=尿道插管患者日数/患者总住院日数×100%,住院日数在表二中已列出:

表2:1-3月份中心ICU病房导尿管平均使用率(‰ )                  
ICU类型    监测例数     病人总住院日数      使用导尿管日数     平均使用率(‰)  
中心ICU         32                   541                 461                            852.1

下载学习了,谢谢老师的分享!鲜花{:5_619:}

请问一下您的“病人总住院日”是32例监测病人的总住院日还是ICU每天定时记录的病人总人数的一个月累计数?

资料比较详细,下载学习了!有一点疑问:
资料中“尿管平均使用率为852.1‰”似乎错了,应该是百分率,而不是千分率。
利用公式:尿道插管使用率=尿道插管患者日数/患者总住院日数×100%,得出的数据应该是85.21%。

回复 12# 飞舞

个人理解,这个“病人总住院日”应该是指32例监测病人的总住院日。
回复 1 0

学习了老师的分析,我们也在学着做,感谢!

因为我是专门在做ICU的目标性监测的,每次我统计的时候都挺纠结的,因为像插管日数,有些病人是住一年、两年的,我要不要把他去年、上个季度的插管时间都算上呢?我觉得有些细节上的东西都没有一个具体的规定,仁者见仁智者见智,各自有各自的理解,所有我统计的时候纠结的不行。
回复 1 0

谢谢各位老师的无私奉献。下载学习了

看了各位老师的见解,对我很有启发,因为做了导尿管相关性泌尿道感染的监测,不知道应该怎应进行总结。现在心里有底了。谢谢各位老师

非常好的参考资料,下载学习,谢谢老师们

谢谢老师的资料
我们医院开展ICU目标性监测半年多了,关于三管的监测我们也做来着,就是一直几乎没有感染的,所以资料没有老师做的细