微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于水龙头的清洁问题

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

论坛里搜索了一下关于水龙头的话题,大多数是对形式上的更换,比如换成手触式的等等。
关于清洁问题,有一则里面提到了,但是saifu版主说的要把过滤网头处拧下来清洗,但是好像是很麻烦。
     我们最近几次也针对水龙头进行了采样,结果当然不容乐观。大家都知道劝医务人员多进行手卫生,但是水龙头脏了,手卫生一样不合格啊。我们采过几个医务人员的手,就是用不合格的水龙头进行清洗的,医务人员洗的很认真,时间也很长,但是采样的结果,连续两次都超标,这不得不说明一个问题,水龙头真的还是很关键。
     护士长也问过我们,到底用什么清洁好些。我们的确也拿不出好的建议,只能说:定期清理一下能清理的出口,用棉签进去捣弄一下,会弄出许多污渍,多清洁一下,至少每周一次。对于有滤网的,看能不能想办法把滤网拆下来清洁。
      不知道各位老师们的医院里,究竟用什么样的办法清洁水龙头,能既方便又高效呢?在这里谢谢大家了。

评分

星火 + 1 悉心思考

这个问题还真的没有关注过,被忽略了,提醒的很好,值得关注。

回复 1# helena0506

困扰较大,我近期一直在关注口腔科的医院感染控制工作,连续几次采水样都存在一些问题,想了好多办法效果不是太明显,正想着是否需要改整个水路呢(其它科室水样培养均达标),非常期待好的经验分享和指导

回复 3# 细雨润竹

水样培养?啥意思,是对从水龙头出来的水做培养吗?这个的标准又是多少呢?
我们只对水龙头采样,还有饮水机的冷水管和热水管采过样,至于这个水样的培养,的确还没有做过。只有透析液、透析水做过。
请教细雨润竹老师了。

水样培养,就是检测水管内水体细菌数含量,以饮用水国标为准。用酒精灯火焰烧灼水龙头灭菌放冷后,打开水龙头,让其中水体流5至10分钟,用无菌手法采集水体送检即可。

回复 5# 二进制

呃,原来还可以这样采样的,让水流5-10分钟,会不会太浪费了啊?俺是很节约滴

回复 6# helena0506
呵呵呵…。这样取材才能反映出水体中真实状态,似自然排尿法取中段尿培养标本之理

回复 7# 二进制

尿尿标本嘛没的那么多的嘛,而且尿尿是废物,多放点出来无所谓噻,嘿嘿

回复 8# helena0506
那当然。只不过是打个比喻而已。