切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 普通感冒和上呼吸道感染的区别是什么?(3楼有解释)

火... [复制链接]

各位高手:院感诊断中普通感冒和上呼吸道感染如何区分?我们产科经常有病人术后发烧、咽红无痰,有时有鼻塞症状,查血象也不一定高,这种病人算院感吗?好像是普通感冒,不知对不对?再者如果算院感,病原学检测怎么取样?谢谢!
贡献排行榜:
普通感冒俗称“伤风”,主要有病毒感染引起,一般无发热及全身症状,表现为咽干、咽痒、打喷嚏、鼻塞、流清涕等;上呼吸道感染可有病毒或细菌感染引起,可分为不同的类型,包括普通感冒、病毒性咽炎或喉炎,疱疹性咽炎,眼结合膜热、细菌性咽-扁桃体炎。目前院感对上感的诊断标准很严,但我觉得不够准确,需要修改。

回复 1# law96

感冒在医学上本身就是个“莫名其妙”的名词,但却沿用至今。中西医对“感冒”都没有确切的解释。感冒一般分流行性感冒和普通感冒。上呼吸道感染一般分“急性和慢性”。急性一般就指“流感和普通感冒”,慢性一般就指“细菌性感冒”。

1、流行性感冒【流感】,丙类传染病,由(甲、乙、丙)流感病毒引起,患者和携带者飞沫传播,潜伏期0.5-3天,发热37.5~40.0℃;症急,急起高热,畏寒,显著乏力,头痛,全身酸痛。治疗无特效药 ,对症处理。
2、病毒性感冒【普通感冒、上感】,由鼻病毒、腺病毒、流感病毒等引起,患者和携带者飞沫传播,潜伏期0.5-3天,发热37.5~40.0℃;症急,鼻塞、流涕、喷嚏明显、咽痛较轻,无脓性分泌物。治疗无特效药 ,饮水,对症处理。阿司匹林退热效果好。
3、细菌性感冒【上感】,由肺炎双球菌、链球菌、金葡菌、流感杆菌等引起,患者和携带者接触、飞沫传播,多散发,潜伏期1-3天,发热37.5~39.0℃;临床表现上呼吸道症状不明显,但扁桃体或咽部红肿,疼痛较突出,脓涕、脓痰。抗菌药物治疗,阿司匹林退热效果差。

知道了上述概念,您的问题“普通感冒和上呼吸道感染如何区分?我们产科---这种病人算院感吗?再者如果算院感,病原学检测怎么取样?”就不难回答了。

上述三种疾病都是上呼吸道感染,由病毒引起的上感就不是“医院感染”,但要注意防止聚集性病例的发生导致“流行与暴发”,确认是流感,需要报告“传染病”。细菌性微生物采样常规是咽拭子。

老师的回答具体,清晰,学习了,给力!赞一个  发表于 2023-7-7 16:59
回复 2 0

谢谢胡杨老师,这也是临床经常碰到的问题,经你解释让我更明白了普通感冒与上呼吸道感染的区别。

回复 3# 胡杨

把感冒问题进行了清楚回复,这下我的头脑也清晰了。感谢!

回复 3# 胡杨

谢谢老师!对感冒的认识非常清楚了。谢谢!

谢谢胡杨版主,听您的指教一下子明白了一些。

回复 3# 胡杨

胡杨老师,弱弱地问下:“由病毒引起的上感就不是“医院感染”,”是啥意思?是不是在入院48小时后发生的病毒性感冒不属于医院感染呢?

请教胡杨老师,问题是临床医生经常不区分,感冒一发热就应用抗生素,说是不能让病人等发热2天后再应用抗生素,至于辅助检查顶多查个血常规,还上报院感,这种情况能算院感吗?

谢谢胡杨老师 :“但是由病毒引起的上感就不是“医院感染”,”,医院感染病原菌不也包括病毒码?比如48小时或发生带状疱疹

期待有同仁们回话,指导谢谢

遇到这些问题真是困惑不已,最近门诊好象是“感冒”病人骤增,但有没人做流调,病人的住院病人自然“感冒”与多起来,我们院感科到底该如何去做呢?是否住院病人发生3例以上就算暴发?需要上报吗?无法区分“普通感冒”与“上呼吸道感染”如何处理?

我也很困惑,为什么病毒感染不算院感?

这确实令人费解,希望进一步明确

介个上感真是困惑呀,看了胡老师的讲解,好像明白些了哦

这个解释全面,感谢老师分享~

一直纠结的问题,谢谢老师的分享

谢谢老师,已经学习,对感冒的认识非常清楚了。

蓝宝石237235455 发表于 2012-5-11 12:31
谢谢胡杨老师 :“但是由病毒引起的上感就不是“医院感染”,”,医院感染病原菌不也包括病毒码?比如48小 ...

2019年查看感冒和上感报院感的问题看到这里,就我的理解 院感诊断标准上关于上呼吸道感染有一个说明:必须排除普通感冒和非感染性病因所致的上呼吸道感染,病毒性感冒属于普通感冒,所以不算院感,不知是否正确,和老师探讨一下

向竣 发表于 2019-1-21 11:47
2019年查看感冒和上感报院感的问题看到这里,就我的理解 院感诊断标准上关于上呼吸道感染有一个说明:必 ...

这个问题得到明确答复了吗?我也一直困惑“什么是普通感冒”,今天又上网搜。