切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 院感查房制度、会诊制度

火... [复制链接]
根据“十三项基本核心制度”,再结合我院的实际情况,花四十分钟的时间制订了院感查房制度与会诊制度,请大家帮我提提意见,我觉得写的太粗糙了,可改性较强,呵呵……
院感查房制度及会诊制度.doc (21.5 KB, 下载次数: 649)

评分

落花生 + 10 + 1 精品文章

贡献点排行榜:

你们是三级医院,学习了。

你们是三级医院所以有这严格的的制度。

谢谢分享,我们是二级医院,借鉴了,很好的东东

回复 2# Spring2010

主要是觉得三级以下的医院执行起来可能有点困难,所以才整的三级医院哈。

学习了,觉得蛮实用的,具体的情况可能要在执行过程中逐步完善、补充。

外出会诊时,院感科应在医务部备案管理,并通知分管院长。有外出会诊的可能吗?

helena0506 老师:您真棒!看了您发出的《院感查房制度、会诊制度 》资料内容后感觉真好,如果能得到医院领导的认可批准后,再将其制度落实到院感人和临床医务人员的实际工作中,我们真正能为“保障病员安全、提高医疗质量”做点事、出点力、起点作用,从心里感到无比的欣慰。我想院感管理专职人员与临床一线医务人员之间“为了病员的利益”这种互动式的行为操作是我们今后防控院感的努力的方向;同时给我们院感人提出了更高的要求———应具备其综合素质及相关能力,才能胜任这块工作;院感同仁们:让咱们向着美好未来,学习、学习、再学习;理论联系实际,活学再次活用,不断地与时具进、赶快加油行动吧 !

挺好的,只是从事院感管理的人员多为护理出身,进行院感查房科主任和医生不一定会乐意陪同啊~~~

还想请教一下老师,这个院感查房是否取代了日常的巡查呢?

回复 7# niujialan

嗯,很有可能哟。以前我们科长去会过诊,不过不是因为院感,而是因为某种传染病。我想院感也应该有可能的。

回复 9# yylong12

嗯,就是,这点我也觉得。如果正儿八经下达了红头文件的制度,不由得他们不执行。

老师 :你制定的院感查房制度及院感会诊制度挺好的,只是从事院感管理的人员多为护理出身,进行院感查房科主任和医生是不会认可的。

回复 10# yylong12

呵呵,我觉得不一样哈。
院感查房制度主要是以病人为主,针对病人是否实施隔离等。
而日常巡查,主要是以环境是否清洁,定期消毒,无菌物品是否过期,工作人员有无执行SOP,手卫生是否到位,院感管理工作有无到位。
我觉得侧重点不同。
这个查房制度目前我院还没有执行, 这只是我的暂时的一个想法,还没有经我们科长审批哈。因为我觉得这样要增加很多工作量,我们科人手很少,怕忙不过来。有可能执行不了这个制度,或者就算执行了,也有可能不会一周一次那么频繁。

回复 13# huwen2011

查房不是针对病人的病情该用什么药,而是针对院感管理方法的要求,比如消毒隔离,手卫生执行,三管评估,抗生素使用是否合理等。提出中肯的建议,只要是对医疗治疗有利的,我相信他们还是会遵守的。

可行性不强,这个可用日常查房代替。

我觉得特别好。我们虽然是二级医院,我每周都要进行院感查房,查易感患者,多重耐药菌感染的患者,每月详细查环境,监测,无菌操作技术,消毒隔离执行情况等等,要是形成制度,就太好了。

回复 1# helena0506

你们三级医院管理还是正规多了

回复 18# 郭建辉

暂时只是想法,还没有付诸于实际哈。

挺好的,只是从事院感管理的人员多为护理出身,进行院感查房科主任和医生不一定会乐意陪同啊~~~