微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

想请教一下老师们几个问题

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

、治疗室配药用过后的棉签、药瓶(主要是头孢类)未与病人接触是否可不按医疗废物处置?
2、普通病房医护人员的一次性口罩、帽子未与病人的血液、体液、分泌物接触的是否可不按医疗废物处置?
3、我们医院的外科手术切口感染率0,可能是因为都术后(少数术前用)都用了抗生素的缘故,这外科手术切口感染率和医生手术感染专率等还要给他们培训吗?

首先您问的第一和二个问题在论坛中有过相关详细的讨论,建议您可以搜索下看下答案,应该会对您有所帮助;第三个问题建议您在得到这个数据的同时,首先先分析一下这个数据,是否真实可靠?因为手术部位感染的诊断是至少在术后一个月内发生的都要算的,不知道您是否有完整的随访?还有就是监测的方法是否正确?从我们做过的经验来看,要想做到手术切口零感染是不太可能的,希望能对你有所帮助吧

你提到的医疗废物可以不按照医疗废物处理,但有时实际操作会有点难,尤其是棉签有时止血的也会混淆,所以我们平时还是按照医疗废物处理,至于药瓶子是有人回收的,因为这样的焚烧费有点贵。手术切口率我们医院也低,因为做的手术不太复杂,但培训还是要的,要不怎么控制呢?也许现在这么低跟你平时的管理还是分不开的。

回复 2# 往事随风

谢谢随风老师

回复 3# chengkeping

谢谢Chengkeping老师,平时就是觉得有些制度推敲起来有些犯难,再来外科切口感染,有点象是在故意找外科医生的茬。

还有就是,外科切口感染,我问护士长,她说别人有感染肯定会来医院就诊,没来就证明没感染了。

回复 6# Spring2010

呵呵,这样说不全面的,如果感染严重了,那么肯定病人会回到原科室来复诊,有的会就在门诊看了,还有的会在离家比较近的社区医院看啊,不能就完全说不来就证明没感染了

医用一次性物品用后不是都要按医疗废弃物处理吗?我们这的卫生监督所是这样要求的。

外科医生培训肯定要做,尤其胸外科病人是高危因素?