微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wzxiaomin

[讨论] 手卫生监测还要继续做吗?

火... [复制链接]
建议老师检查采样方法是否正确,采样试剂是否规范,洗手液是否被污染,洗手方法、时间是否正确,干手方法是否恰当,另外手卫生规范中只有卫生手消毒和外科手消毒后的标准没有洗手后的标准啊。

回复 12# 鹅城

医生洗手监测不合格与他们的洗手依从性应该关系较大,但是我们的问题是护士手监测结果也一样,所以,我打算写份报告建议换洗手液了

80%不合格有点不可能不?如果是按正规的6步洗手法操作的话,除非水、棉签之类的有问题

请教各位老师:对手的日常监测要先洗手消毒后再采样吗?  卫生部《医务人员手卫生规范》中只有卫生手消毒和外科手消毒后的标准没有洗手后的标准。卫生手消毒监测的菌落数≤10cfu/cm2;外科手消毒监测的菌落数≤5cfu/cm2;  手卫生效果的监测采样时间 在接触患者、进行诊疗活动前采样。医疗机构应每度对手术室、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴室、血液透析病房、烧伤病房、感染疾病科、口腔科等部门工作的医务人员手进行消毒效果的监测;当怀疑医院感染暴发与医务人员手卫生有关时,应及时进行监测,并进行相应致病性微生物的检测。6.1 洗手与手卫生消毒原则:当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手。手部没有肉眼可见污染时, 宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手。6.2 在下列情况下,医务人员应根据6.1原则选择洗手使用速干手消毒剂:进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前。

80%不合格有点不可能不?如果是按正规的6步洗手法操作的话,除非水、棉签之类的有问题

回复 2# 蓝鱼o_0

“另外纠正一下,洗手液不是用来去污的。应该是请洗手后再用洗手液。”这句话如何理解呢?能解释一下吗?谢谢!

回复 26# 水墨画

呵呵,这个帖子是long long ago的。可能表达的不太到位。洗手液,应该是用清水清洁手,除去明显污渍后,再用洗手液,这样效果会比较好。

这里要说道洗手液检验的过程,卫生用品里,洗手液的杀菌和抑菌的检验都是不加有机干扰物的(3%牛血清白蛋白),不像消毒剂。而在被显著污染的手表面,有很多蛋白或者其他有机物,会影响杀菌效果,这些可能是影响手卫生效果的重要因素,所以才会有手卫生监测不合格的结论。

希望我的解释能让您满意!

回复 27# 蓝鱼o_0

说点题外话,现在的检验方法是值得推敲的地方,比如给医护人员用的洗手液,都应该加有机干扰物检验,因为他们时刻接触到的是病原、污染的蛋白或者其他有机物,这样才能够从一定程度上保证它的效果。
而不是单纯的看他的抑菌效果强就能说明他适合。不同用途,不同的科室应该根据不同的环境要求选择合理的洗手液。这是院感人员提供专业意见的时候。

表达不到或者不当之处,敬请批评指正!

我认为还要注意自来水的质量,是否使用的是水箱的水?洗手时是否按标准要求做的,六步洗手法执行如何?

应该找一下培养基、水质量等是否合格?我们随机查她们工作中快速手消毒后都合格,楼主监测合格率那么低应该有问题了,我想问一下检出什么细菌?

回复 27# 蓝鱼o_0

呵呵。这样的解释就能明白了哦。否则还以为是洗手以后再用洗手液,那手上不是还都是肥皂吗?现在明白您说的意思是:流动水洗手——洗手液揉搓——流动水冲手 这三个过程中需要重视第一步,对不?

回复 31# 水墨画

Bingo!

回复 6# 小雨点儿

监测消毒后的手?意义大吗?消毒后的手我们做过监测,都是合格的,很多甚至培养不出一个菌落,问题是在临床上,是很难随时做到二者兼容的,既然这样的话,那区分用流动水洗手和消毒液擦手还有意义吗?

回复 30# 天使的微笑

培养基、水质量都做过,合格的。我问过办公室的同事,他们说以前做出来都是好的,换了现在用的洗手液以后就这样了,他们也一直说是洗手液的问题,我写了份报告给科长,她说,要么就用抗菌洗手液,现在用的洗手液又没有抗菌成分,只是简单的清洁。按他的说法是,这是理所当然的,所以我的报告又不了了之了,各位,你们都是用什么牌子的洗手液呢?

回复 33# wzxiaomin
《医务人员手卫生规范》手卫生效果的监测采样时间 :在接触患者、进行诊疗活动前采样。那么,在接触患者、进行诊疗活动前医护人员是否应该洗手或手消毒呢?我们现在是随机采样,看到医护人员即将接触病人、进行诊疗活动时采样,无论他(她)是否洗手或手消毒,并记录是否洗手或手消毒,待检验结果回报后通知科室护长,让那些采样不合格的人知晓自己的手上布满了细菌,会对病人造成很大的危害,以此强化手卫生意识。

我们每个月按常规对医务人员的手进行监测,合格率还是蛮高的。这么低的合格率要查原因,洗手的方法是否正确,冲洗的时间是否到位。今年的院感年会上有一篇文章介绍:冲洗20秒合格率55%,冲洗30秒合格率接近90%

“80%以上洗手后的细菌菌落数都是不合格的”?这家医院的手卫生或监测方法、检测方法存在严重问题,鉴定完毕!

检查采样方法是否正确,采样试剂是否规范,洗手液是否被污染。

洗手后菌落监测80%不合格?这肯定有问题,应该考虑是否洗手水源有污染?洗手液污染?采样方法?标本转运保存?检验室操作是否规范?既然80%都不合格,应该查找原因。