微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

美洛西林舒巴坦+头孢曲松联合用药合理吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

48天的患儿,诊断喘息性支气管炎、脓毒血症,临床上予以美洛西林舒巴坦联合头孢曲松治疗,这样的联合用药合理吗?

我认为不合理,都是β内酰胺类,同类药物联用不合理。

回复 1# 宁静的夏天

培养结果和药敏?联合用药的目的是什么?

培养结果还没有出来,联合的目的不知道,可能就是因为症状重吧。

回复 4# 宁静的夏天

头孢一代与三代联合有扩大抗菌谱的原因?

回复  宁静的夏天

头孢一代与三代联合有扩大抗菌谱的原因?
zhangfh(星火) 发表于 2011-1-18 23:19

是广谱青霉素+酶抑制剂+三代头孢啊,有无这样的用法呢?

肯定不合理,抗菌谱差不多,要看临场药敏情况,特别是小孩,更不应该这么用了

回复 6# 宁静的夏天

抗菌谱扩大,而且都在肾脏代谢,竞争抑制会加大其中一药的血浓度,增加ADR,何况是个48天的婴儿!
我觉得可以,脓毒血症G+菌为主, 此例病人虽用药较强大,硬套指南肯定是不合理的,但临床这样用较保险,已经发展到脓毒血症了,不是首次用药,耐药株可能性大。就是注意提醒医生两者合用都不要用到极量,否则同属B-内酰胺类,不良反应可能加剧。

美洛西林的抗菌谱:
铜绿假单胞菌、大肠埃希菌、肺炎杆菌、变形杆菌、肠杆菌属、枸橼酸杆菌、沙雷菌属、不动杆菌属、青霉素敏感的革兰阳性球菌(溶血性链球菌、不产青霉素酶的葡萄球菌、敏感的肺炎链球菌、厌氧的阳性球菌)、脆弱拟杆菌等大多数厌氧菌。
增加了舒巴坦酶抑制剂以后对产b-内酰胺酶的部分细菌应该也有了抗菌活性。

头孢曲松的抗菌谱:
+++ 肠杆菌属杆菌、淋球菌、肺炎链球菌、化脓性链球菌、流感嗜血杆菌、脑膜炎双球菌
++   敏感葡萄球菌、厌氧菌(除脆弱拟杆菌除外)
+     铜绿假单胞菌、脆弱拟杆菌
-      肠球菌、肠杆菌属中耐本药菌株、难辨梭状芽孢杆菌、军团菌、支原体、衣原体、MRSA

能不能只用美洛西林舒巴坦呢?

这样联合用药应该是可以的,因为美洛西林舒巴坦是针对阴性菌的,二三代头孢针对的是阳性菌,所以应该是可以的。

头孢曲松属第三代头孢菌素,对革兰阴性杆菌有抗菌作用!因此本人认为联用不合适!可怜的孩子!