微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 我院新ICU病房能在病房门口安装手卫生设施 吗?

火... [复制链接]
《重症医学科建设与管理指南》:具备足够的非接触性洗手设施和手部消毒装置,单间每床1套,开放式病床至少每2床1套。但2010年12月在杭州的培训班上好像听到胡教授讲,“2床一套手卫生设施,虽然手卫生是方便了,但潮湿的环境易至霉菌生长,德国某些医院是在病房门口安装手卫生设施”。我个人也认同门口安装好,但不知到时检查专家认同否,请各位兄弟姐妹给支支招,急需解决哦!拜托啦!
贡献排行榜:
回复 1# zjyhyyygk
俺也正在为此事困惑呢!在2010年12月18—22日安徽的培训班上听到胡教授讲,“2床一套手卫生设施,虽然手卫生是方便了,但潮湿的环境易至霉菌生长。”但指南要求要配备手卫生设施。

院感有些规范和要求有时候就是自相矛盾!

本人认为2床病房,各床尾放快速手消剂,真有可见污染可到门口安装的手卫生设施洗手,如果怕污染门手柄,可改感应门,这样就很好的。你们认为呢?

每一患者房间单元放置一瓶酒精擦手液,方便医务人员和患者就近取用,我认为酒精擦手液与锐器盒一样的摆放思路:即及时方便取用,数量上以快速酒精手消毒为主,洗手为辅;(如果一个开放式ICU病区,10几张床,仅有一个洗手池,而每床尾配一瓶酒精擦手液,那么手卫生执行得好坏洗手池1个和更多个洗手池无差异,而与手卫生依从性高度相关;相反,环境湿度、环境微生物感染危险倒是与增加洗手池多少相关!)室内以放置酒精擦手液为主,带卫生间套间的有非接触式的洗手池一个即可。所以,我不赞同走廊放置较多的酒精擦手液,毕竟室内手卫生时机多,室外手卫生机会相对较少,多位患者交叉比较室外交叉机会更多。

版主就是版主,考虑问题就是全面,完全同意。

个人认为门口安装洗手池适用于单间病房,十几张床的大通间内有必要多配备几个洗手池,在护理站四周安置,方便医护人员洗手。ICU医护人员整天就呆在里面,如安装在门口还得开门进进出出,很不方便的。

赞同“泉子”版主的意见,如果实在不适合将水龙头安装在室外,就安装一个在靠门口处就好。

我们当时ICU质控检查时,曾有专家质疑在门口的水池,觉得影响依从性,所以,这个问题我觉得还是我们的一个理念问题。还有,据说我们目前国内的水池都有溢水口,这个非常不利于清洁,容易导致细菌滋生。所以个人认为水池多点在病房,只要材质好,应该不至于导致很多问题,重要的是两床一套的确是提高了医务人员的洗手依从性,我们ICU装修的时候我就实行了两床一套的洗手设备,然后把溢水口进行堵闭。

我在基层ICU工作过,我认为手卫生设施放在门口不太方便,放在病房比较方便实用且符合要求。(个人浅见)

同意5楼老师的观点。洗手池安装在门外要慎重。

我觉得洗手池安在病房比较方便,方便才会有依从性。而且也符合规范。必须两床一个有点那个,可以安在靠近门口的地方,配合床头洗手液应该更合理。这是我的意见,请老师指正。

胡教授说得很对,但是我觉得只要水池的材质符合要求,后续管理跟上,潮湿的问题是可以解决的。还有一个问题就是卫生部发布的指南还是有法律意义的,应该参照卫生部发布的指南吧。

国外的洗手池下面看不到管道,都是离地设计,可能也不容易潮湿吧?

洗手池安装在门外,每个床尾放手消毒剂,我们新病房是这样的

我们马上要新建ICU,我都不知该何去何从了,大家说的都很有道理啊!

我们医院的都是在厕所旁边哦。

我们综合ICU已经改造了,有三个单间,都没有安装洗手池,会配备免洗手设施的呀,也是因为空间较小,担心安装洗手池会潮湿环境内多重耐药菌更易滋生