微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 您使用的无纺布,有出现湿包问题吗?

火... [复制链接]
为皱纹纸的价格上涨,考虑成本问题,我科换了无纺布,但不知道为什么,灭菌结束后,打开包检查,发现里面有很多水珠?请教各位老师,您们碰到过类似的问题过吗怎么解决的呀?

贡献排行榜:
是搞得高压消毒的,但估计是不行了,从头再来吧。

无纺布相比皱纹纸有一定的疏水性,如果干燥不彻底就容易残留水滴,建议延长一下干燥时间。

湿包有很多原因,装载方法,内容物,灭菌器,包装等。
对于医用包装材料的要求必须符合gb-t19633和yy-t0698需要厂家出示相关证明,在此基础上在考虑是否是无纺布的原因,以上是个人看法,请各位老师指教

回复 1# 无敌

湿包
第一:是否是器械在清洗完干燥没有彻底,在包装前就有水.器械需要干燥彻底后在进行包装.
第二:灭菌柜的蒸汽湿度太大.
第三:灭菌后烘干时间不足.
第四:灭菌器在开启后立即取出灭菌包.没有待灭菌包冷却后在取出所产生冷凝水.

回复 5# 不忙

关键是楼主在用皱纹纸的时候没有湿包,同样的操作,同样的灭菌器,同样的灭菌条件,为什么无纺布湿包了呢??

回复 6# 随和好学

她使用皱纹纸时对比过吗?现在气温一天天下降、灭菌后如果干燥时间不够就出锅是很容易有湿包的。我建议这老师两者同时使用,同样条件下进行对比。然后再把对比结果嗮在坛上与大家分享。好吗?
   呵呵,我们没有皱纹纸。但也想了解这方面的信息。

话说您用的是什么无纺布?
无纺布也有很多分类的。
不会是用的带塑料涂膜的无纺布吧....

回复 8# sf6666

呵呵,看他问题的意思,应该是以前用的皱纹纸,皱纹纸价格涨了以后打算用无纺布了。我做过试验的,尤其是器械包,无纺布包装的要比皱纹纸包装的包容易湿包。但如果里面加一层棉布,要好很多。

首先,感谢各位老师的回复!在同一锅内,我有用棉布、无纺布、皱纹纸、纸塑袋,当然,结果我告诉大家了,无纺布出现了湿包!当时立刻请厂家来了,厂家的解释是,出锅冷却的方法不对---需要在锅内冷却,而且要30分钟。我反问他,为什么别的包装没有出现这个情况,他的解释是,因为别的吸水,少量的水分被棉布等吸走了。大家认同这个观点吗?   还有,如果只是吸走了,那证明水分还是在的,只是你不能肉眼看见罢了,那还是存在隐患的,是不是?

回复 10# 无敌

是的,是这样的。现在气温一天天下降,更容易出现湿包的。所以消毒后不要急于从锅内拉出,要待冷却至室温再出锅。

回复 9# 随和好学

呵呵,谢谢。
供货商推荐过皱纹纸,我们看它贵了,PK它

若同炉的其它包装材料没有问题,可能是无纺布本身的问题,也就是8楼提到的塑料涂膜的无纺布。这情况我在有些医院也看到过,主要是无纺布不是合格的无纺布,当时,同一炉还有另一种无纺布包装的器材灭菌,却没有出现水珠。但无纺布的质量的判定,需要一定的设备,对我们医院来说比较困难。所以选择无纺布时一定要选择合格的,才能保证包装质量。

纹纸包装不“湿包”,无纺布(在此指的是sms)包装“湿包”,这是个正常现象,在国际上是成定论的。主要原因有2点:
---无纺布和皱纹纸的表面张力不同造成,水蒸气更容易在无纺布表面(尤其是金属与无纺布接触处)形成水珠,而在皱纹纸表面由于水珠被分散而不易凝结
---皱纹纸的透气性高于无纺布,当无纺布过厚或克重过高时,“湿包”尤其明显
解决方案如下:
1,在无纺布包装内部垫“吸水垫”,用以分散水份
2,皱纹纸涨价了吗?多找几家供应商,也许会不同
3,在无纺布的选择上不要一味追求厚的、克重高的,合适就行。比如一个200克重的治疗包,是没有必要去用60克的无纺布的,40克的足矣。

回复 1 0

我们医院也是因皱纹纸贵改用无纺布,没有发现有楼主所说的湿包的现象,倒是无纺布没有皱纹纸包装的服帖!!!

这段时间我们用无纺布包手术器械包,灭菌后打开包发现里面可以倒出水来。不知道什么原因。

回复 16# 泪痕

合格的包装材料吗?查看过相关证件了吗?

我们领导叫人定制的  她应该知道的吧

回复 18# 泪痕

灭菌后打开包发现里面可以倒出水来?换其它包装材料有这问题吗?
护长叫人定制的?包装材料应该查什么证呢?

我院还没有使用无纺布,尚不清楚是否有此情况。