切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

2008年度上海市感染管理督查方案

回复 #1 icchina 的帖子

胡教授及质控中心各位老师:新年好!为了三管评估表在和临床沟通调查,呼吸科主任给我一份市呼吸科质控要求的“机械通气监护单”,医生每天填写的。监护内容很详细,可不可以就作为呼吸机评估表用?

督察方案做的太详细了。给我们指出了工作的目标。可惜,我们这还没有发展到制作SOP的程度,虽然省质控中心有这方面的意向,但是还再进行中。看了上海的SOP,把目录下载了,决定试试做一下。不知行不行,总之,我会努力地!!

回复 #83 ling 的帖子

我感觉不是很好。那些指标很多,而且每小时甚至更频繁的记录,针对性较差。您可以与呼吸科主任具体商量一下针对性比较强的指标,当然有一定难度,毕竟是一项新的工作。

我觉得“随机抽过去1周内治疗性使用“限制”或“特殊”类药物的住院病历5份,了解用药前或开始用药后48小时内是否采集标本做微生物检验,包括细菌或真菌培养。”中可以把联合用药的病人纳入微生物标本送检率考核的对象之一,您认为呢?

但是有些预防用药是否也是联合用药,例如一代头孢+甲硝唑等?

回复 #85 icchina 的帖子

胡教授:感谢您百忙当中的指导,我们一定和相关科室协作并学习兄弟医院的先进经验,努力完成三项导管评估表的制定工作。

原帖由 gaoxd5 于 2008-2-19 12:00 发表
但是有些预防用药是否也是联合用药,例如一代头孢+甲硝唑等?

你所说的这种情况确实比较普遍,但联合用药的病人是否需要区别对待呢,例如林可霉素+头孢噻肟,这种情况你说是否应该要求进行病原学检查?

:victory: 科学、先进、指路明灯!!!:ok :run :look

上海市医院感染质控中心快捷行动

感谢上海市医院感染质控中心为我们今年的督查工作带了个好头。尽可能在第一时间将每年的工作任务、要求告知大家,以便合理安排,做到日常工作与上级要求有机的结合。

寻求帮助

请朋友们帮忙提供卫生部《医院分级标准》,以供我们学习。

是啊,医院感染专职人员是要不断学习,是压力挺大的,但,没有压力那来的动力。上海同行是又走在了前面。我们要跑步跟上哦。不然,找不到队伍啦。哈哈!^_^:cry :cry :cry :cry :cry :run :run :run

下载学习中,衷心谢谢!

学习,学习,再学习:hear

原帖由 一缕阳光 于 2008-1-22 13:10 发表
当我们还在学习先进理念与标准时,当我们还在为临床医务人员组织培训教育时,我们可以看到上海市院感质控中心的感染控制工作已经进入真正的干预流行病学阶段。临床工作中,我们常常感到改变医务人员的习惯做法, ...

颇有同感!

北京会议上刚刚获悉的这个网站,相见恨晚呢。现在我每天来这里学习,是我每天必做的修炼与功课,学习着,快乐着!

啊!老大!!!真难拟以望其项背,只有埋头努力再努力!:run :run :run

我把这个东西变成我的下发了;P 经过修改的哦 符合我的实际,我们的重点是8个干预项目,一季度考核情况汇报一下,一 每个科室都进行了科室讨论(明确规定讨论怎么样执行,不是提意见,因为这是专家论证后的),当然提了好多;P 困难,我的目的是首先让每个人都知道现在院内感染控制的方向是什么.二 都开始行动了,当然对不好做的不明确的我们还是网开一面的,如围手术期预防性用药暂时不扣分;P 好做的能做到的你必须做如手卫生 利器盒做不到的都扣分了:( 三  我们要出台一个2008年院内感染干预方案的补充规定,做些具体的要求:P 不知道大家是怎么做的,很想知道:lol

下载了,感觉跑步都跟不上老大的步伐啊,努力啊:run :run :run

上海真的远远走在我们前面啊!我们即使用刘翔的速度也只能勉强赶得上啊!不过,面前有目标就更利于我们进步。谢谢胡教授!!!:victory: :victory: :victory:

辛苦准备半年啦!但愿跟上前进的步伐!:haha :haha :haha