微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于神经外科重护室改造——请各位专家给我建议

火... [复制链接]
神经外科现有的重护室其实就是一普通抢救室,面积30平米,设五张床,内有一洗手间,近年来,危重病人越来越多,重护室压力很大,院领导决定对重护室加以改造,初步打算将现有重护室与相邻一病室打通。设置10张床,请各位给我支招,我应该提出那些要求?
贡献排行榜:
回复 1# zhaodxbj
“现有重护室与相邻一病室打通。设置10张床”,相邻病室面积是多少?设10张床,会不会太拥挤了,这样的话,空气质量将来很难控制。

头像被屏蔽

既然是重症监护室,首先考虑每床使用面积要达到,监护室设备如何放置,有吊塔吗?设独立的治疗室?有污物处置区?工作人员有二次更衣吗?通道问题?都需要考虑。

回复 2# 阳光

重护室30平米,相邻病室20多平米,加上要打掉的墙壁,两间房加起来不超过70平米。

回复 5# 青菜
重护室里没有吊塔,只有一卫生间,打算把一卫生间改为更衣室,实话说,至现在我还没看到改造方案,不过心里很担心,因为这段时间有耐药菌感染病例,我在主管院长面前就此事讲了多次,也明确提出感染危险因素,因此,院领导重视了,下决心改造,可因为客观原因,想符合要求很难,面积受限,布局受限。

回复 4# 有缘

是啊,特别是神经外科重护室,可现在的情况是:护理人员缺乏,重病人集中在重护室监护,密集度太大,扩大面积就是为了解决现在重护室30平米空间放置病人有时可多达7人的局面。床间距只有几十公分,病人多数为气管切开的昏迷、年令大的老年病人,极易发生医院感染~~紧张啊

回复 7# zhaodxbj
别的硬件条件先不说,仅病床密度这么大,肯定不行。我做过监测,气切肺部感染的病人附近空气培养出致病菌。开放式人工气道的病人处在这样的环境中,结果可想而知。

还是按照重症医学建设指南要求设置比较合适。

神经外科重症室,我认为要有吊塔或输液轨道,要有独立感染隔离间、更衣室、治疗室、卫生间、医生办公室、值班室、医护通道、病人通道、库房或储物间等,床间距也要符合要求。

回复 8# 阳光
昨天上午一大早去了神外,已经动工了,是将相邻两个病室与原有重病室打通,面积大约70多不到80平米,打算设置10张床,我跟主任说面积太小,10张床密度太大,可主任也无奈,说只能这样,没法按重护室要求,只能是重病室——重病人集中管理~难啊!

设两个洗手池(只能这么多,再增加没办法解决下水),给总务科要求必须是感应式水龙头,这个没问题。原来三个卫生间,一个留作卫生间,也为污物处理间,处置病人的引流液等等,一个改为更衣室,内有洗手池,一个作为洗手池。

治疗室是独立房间。

没有隔离间,跟主任交流时,建议只能分区域,将原靠边的那一间作为隔离区域。

回复 11# zhaodxbj
非常理解你的难处,你的问题我们也曾经遇到过,我院神外重症监护室刚开始设立时,也是一间三四十平米的房间内放了6张床。偶科长多次找院长、副院长兼神外主任,可无异于螳臂当车,最终能够争取到的是加装机械通风设备,然后强调科室的消毒隔离工作和手卫生。不过现在好了,有了400平米的监护室。

回复 12# 阳光
是啊,除非新建病房,不然,在现有病房改造,怎么也不合适。谢谢您的回复!

你好,污物处置间能否和器械清洗间相连

应该根据重症医院科标准进行改建,不然的话感染很难控制。

应该根据重症医院科标准进行改建,不然的话感染很难控制。