切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 在水一方

[讨论] 把院感人从建筑布局的改建中解脱出来

火... [复制链接]
深有感触,原来的建筑布局已好,要改动起来费时费力,关键是费钱,头疼。要给后勤人员说通,费劲。能把院感人从建筑布局的改建中解脱出来,就太好了。

感染管理科应主动参与布局设计,认真做好前期准备工作,施工过程中及时沟通,纠正失误。我想只有主动参与、认真准备、及时沟通,才可以避免基建的盲目性、随意性和非专业性,尽量少给日后的医疗活动和医院感染管理带来不便.只要尽力就可以了。

评分

风雨同舟 + 6 + 6 尽力而为

回复 1# 在水一方
很好的建议,我们同意。

这也是我院目前最大的困惑,因原来病房不够用,所以存在改建和扩建的问题,让人头疼。感觉院感人充当的角色太多了,涉及的范围太广了,可真正问到院感科做了什么,似乎有说不上。

评分

缭绕 + 10 同感!

回复 1# 在水一方

这也是我院目前最大的困惑,存在改建的问题,让人头疼。

“感染管理科应主动参与布局设计,认真做好前期准备工作,施工过程中及时沟通,纠正失误。我想只有主动参与、认真准备、及时沟通,才可以避免基建的盲目性、随意性和非专业性,尽量少给日后的医疗活动和医院感染管理带来不便.只要尽力就可以了。 ”同意谊文老师的观点。如果能将院感人解脱出来太好了,盼望这一天的到来。最近改造了一个病区,通风问题却解决不了,郁闷.......

我也深有同感,我院也正在进行手术室的改建,因是旧楼改建起来很麻烦,一是担心改建完了不符合要求,二是担心提的要求太多,让领导烦。真是无奈!

大家好!我是一个新手,在哪里能学习到医院建筑布局设计方面的知识?恳请各位给以指点.谢谢!

其实只要要求洁污不同区,不交叉就可以了,掌握大原则即可

4月中旬,接到医院领导的指示,由于急诊室要搬迁,要求尽快设计感染性疾病科的改建图纸,是将新大楼对面的洗衣房改建!我一张一张图纸地画,还拉上护理部主任急诊室护士长一起去看现场,她们的建议和牢骚都给了我很多思路。我还借来大卷尺去测量原来和未来的感染科面积,计算可以放几张床,几张输液椅子,治疗室可以做多大。。。。。。。然后,总务科按我的要求搬迁了洗衣房、拆除了隔壁的工棚。搭的搭,隔的隔。4月30日,急诊室护士将家具搬进去后,说了句现在看起来有点象了!然后我又让院办叫来贴标识的人,给每一间用房上贴上标识!这时候,一干领导们都来现场视察了,并提出“指导”,比如我问值班室如何分男女,他们说不用分了
院感确实是件吃力不讨好的事!尤其是感染科这种鸡肋!你想想,如果是某个好科室,轮得到你院感科来参与吗?我的做法是尽心尽力,涉及多位领导的,一个个菩萨请示,多听多长心眼!我觉得既然领导分配给我做,我就将他做好,因为我的科室是不会有好事想到的,只有这种鸡肋!但是,引用成龙大哥的话就是:假如上帝给了我一个酸柠檬,我就将它榨成柠檬汁!我就是抱着这种心态!
即使是这样,几天后,检验科主任见到我,怪我将他们科室安排在厕所中间,因为那里正好有个小房间,我认为病人大便从这里送进去很方便!我只好狡辩了!真的变不出房子了!
当然,老房子改建,要十全十美是不可能的!这点要事先与领导说清楚!我们只能做好记录,做好自我保护!

赞同,我们也遇到了同样的问题。不过领导很支持,会和大家一起讨论,最后定最佳方案,就是太累,往往一个方案有十几稿才能定夺。累!期待着国家规范的出台。

非常赞同楼主的观点。但在对建筑布局和流程的认识也应避免过度细化,各医院情况千差万别,只有掌握不违反原则、因地制宜设计才有可操作性。

回复 11# 无极紫晶

我也赞成物品分区使用是主要的

赞同,这也是我院目前最大的困惑,在改建和扩建的问题,真让人头疼。有了规范我们做事就有章可循。不过经历了几次也学到不少知识。

同感,楼主说出了院感人的心声,这是目前我们最大的困惑!因原来病房不够用,改建难度非常大。

同感,感觉院感人充当的角色太多了,涉及的范围太广了,可真正问到院感科做了什么,似乎有说不上。

我有类似的经历,真的很棘手!所以说支持楼主的观点!!!!

说明对院感重视了,在每次改造前或新建,都让院感人审核,也说明院感人的地位提高了。应该让院感人在上面签字,作为制度。当然压力很大,要求院感人有较扎实的知识,当有困难或拿不定时应请专家来会诊,化小钱避免大损失。

楼主道出了我们的心声,不管我们怎么改进,步伐永远跟不上不断更新的“规范”。我纳闷~
因为我们单位业务用房有限,而人流室的布局很不合理,我想改进,话音刚落,这个领导说不能动我那间房子,这个说在这里不合理,需要得搬,我不知道怎么办好。为此,我一个月睡不好。哎~到现在问题尚未解决呢!那个愁呀。。。。。。。。。。

非常有同感,我们感控科简直成万啦管科,希望院感人尽早摆脱"万总管"的困境!