微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

传染病房内的医疗垃圾是否消毒处理后才能交集中回收中心?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

传染病房内的医疗垃圾是否消毒处理后才能交集中回收中心?省疾病控制中心例行检查手足口病时要求消毒的,请各位老师帮忙回答,谢谢!

医疗废物是否应消毒后再交集中处置中心一直是大家在争论的问题,我院目前未再对医疗废物进行消毒,因为这涉及到二次污染的问题。我个人观点:传染病人所产生的一切废物(也包括生活垃圾)都归为医疗废物,严格管理防流失、泄漏应该能达到医疗废物管理要求。

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

消毒过程易造成二次污染,增加医务人员职业暴露的机会,双层塑料袋封扎放入收回箱内不是更合理?

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

生活垃圾应采取怎样的消毒方式?

上级检查时,还提出一个问题:要求废弃的大小便标本容器要先在检验科消毒处置后,再送至医疗废物暂存处。我觉得应该按要求包装或送至暂存处就行了,但是要做好登记。不知道我说的对不对?

传染科的生活垃圾都属于感染性废物,属于医疗废弃物,按照规定做好科室、环保部门集中处置单位的交接、保证不流失、不泄露即可,不用特别消毒,除非特殊传染病如霍乱、非典等。

回复 4# gege

焚烧或者运送至垃圾场

理解错了!以为一般性生活垃圾了。传染病人的生活垃圾按医疗垃圾处理。双层包装喷雾消毒后按要求包扎送至医疗废物暂存处。我院是这样做的。

生活垃圾水份多,采取怎样的消毒方式更好呢?“要求废弃的大小便标本容器要先在检验科消毒处置后,再送至医疗废物暂存处”如何消毒,大、小便倒掉吗?

谢谢各位老师的建议,我们原来是用消毒液浸泡的,现在我也觉得按医疗废弃物规范处理就可以了。

传染病院所有生活垃圾均为感染性医疗废物,双层黄色垃圾袋包装,不用二次消毒,封装好送医疗废物公司集中处理。病人的尿便医院应设污水处理系统,集中消毒处理。做好登记,材料保管三年。