微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洁净手术室消防不符合要求!

火.. [复制链接]
我院新建的洁净手术室消防不符合要求,按照规定应该是墙面应使用不易开裂、阻燃、易清洗和耐碰撞的材料。具体我们用的是什么我不太懂。问题是投入使用不到半年啊!全部的墙面由施工方换掉。暂定的方案是分边进行,一边整顿,中间封断,一边继续使用!
  我很难过,当时我只是把完整的《洁净手术部标准》打印了一份交给了主管基建的副院长!如果当时我能够提示的更细一些,如果我能参与的更细,是不是能够避免?
  也很担心,在这种情况下手术还要开展,我只能建议在百级千级手术间改造的时候,相应的择期手术尽量不开展,手术前后仔细打扫消毒手术间防止尘埃,还有什么要避免的吗?院长说使用空气消毒机,其实我们的层流还是能用的,空气消毒机没什么用!
贡献排行榜:
消防也要我们院感参与?我们的事情已经不少了哦。注意施工区域空调新风口、回风口的保护。

那当时验收的时候怎么会通过呢?

回复 3# 绿谷
是一件很奇怪的事情,我一直要求要验收报告,后来施工方找了当地的疾控机构出具了空气监测的报告,当时我们急等着搬进去,因为正是等级医院评审的关键时期!记得当时我也看了《洁净手术部规范》,完整的验收报告应该包括很多方面的内容,跟主管院长提过,没有下文!
感控的职责很多,但是权限很小很小,我也不敢说不能搬,影响了评审就是影响全局!当时的墙面我提出过异议,当时我只考虑墙面是不是易于清洗,同样是胳膊拗不过大腿!
估计在公立医院这种事情是司空见惯,也许,难过的只有我一个!

原来如此,看样子我们要多个心眼了

院感的责任很大,不过手术室需要有第三方有资质的单位验收才能投入使用,我们一般要经过省级疾控中心验收方可。不过,确实院感地位低,说的话领导不一定会听,但是也要在适当的时候提出,由一个记载(第三方)即可。

你们那样的洁净手术室根本达不到要求!如果不想在你手上上有问题,一定要hold住!停用!!!!

没有经过设计院审图么?

装饰材料不符合消防要求这种事情。。。。。正常在做的公司似乎都很少会犯这个错误,可能性一般有两种,一种是小公司不懂,拿电子厂的材料上来用,另一种是业主强烈要求用比较便宜的材料,小公司拗不过或者根本没提出消防隐患问题就用了。

找比较懂的人家来做可以避免这种问题,还是要看看施工单位的业绩才行啊,或者找设计院监督一下

遇到这种事真的很无奈,希望你能坚持

路过了学习学习