切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

2010年-上海市医院感染管理质控计划(附工作会议的ppt)

火... [复制链接]
2010年4月1日,上海市召开了医院感染管理工作会议。
本年度要开展的工作很多,有部分是今年的新要求。
来自70所二甲以上医院的感染管理专业人员约200人,济济一堂,共商年度工作计划。
本年度的重点工作,是进一步推广实施有效的医院感染预防方法。
同时,根据日前上海市院内感染质控中心专家委员的意见,设想正式发文,在我国率先明确取消普通病区常规空气培养的要求,取而代之以抽查的方法,减少资源浪费。把有限的资源,用到“正确的医院环境消毒和微生物监测,消除隐患”上去。控制ICU多重耐药鲍曼不动杆菌暴发,作为本年度的一项重点工作。
完善医务人员锐器损伤的报告与处置,也是本年度的重要工作。

评分

控制感染 + 10 + 2 + 10 精品文章

回复 1# icchina

抢个沙发!我省开展针刺伤调查工作已经圆满完成,本月即将开展下一步工作喽!这都是在胡教授正确指引下开展的工作,从目前收集的数据来看是非常必要的!谢谢!

还有普通病区的空气培养是什么意思啊?做病房的吗?我们从来没有做过啊,只是做病区治疗室、换药室的空气、物表,因为这个是过去规范要求的。目前手卫生规范没有提到,我认为这么重要的手都不要监测,那空气就更不用监测了。但是物表呢?应该仅次于手或者和手一样重要吧。请胡教授把这些监测内容规定细些,我们也好参照执行!

认真学习了幻灯内容,感觉又上了一次课。我觉得只要有条件的地区和医院都应该参照这个计划去做,跟上时代的脚步。也许我们基础差力量弱,但只要我们坚持做正确的事,哪怕每天做一点点,也不至于差距越拉越远。

我的意见:哪怕做一件小小的正确的事,都不要做十件貌似工程浩大的没有意义的事!
如果有人阻止我们做正确的事,你改变不了这种现状的情况下,你就偷懒消极怠工好了,总比浪费时间、精力、资源好!

评分

风雨同舟 + 10 集中精力做正確的事,贊

回复 2# 无极紫晶
别忘了,尽快总结成文,放到南京会议上报告一下!

回复 3# icchina

好的!这个月交稿!放心吧!

回复 1# icchina
怎么下载不了呢 yxh (13).gif

上海市今年要做的一项工作中,改进口腔卫生方法。

口腔卫生
对象:人工气道/机械通气,昏迷
方法:含0.2%洗必泰的消毒剂,擦拭/冲洗
频度:每天至少4次

请大家提供国内能买到的,可用于口腔粘膜消毒的“含0.2%洗必泰的消毒剂”的生产厂家、型号、价格、联系方法等。
也欢迎经营公司或生产厂家,提供相关产品信息。

导管相关血流感染(CR-BSI)预防,我们想推广含2%的洗必泰消毒剂,进行插管部位的皮肤消毒。
所以,也想请大家提供:“含有2%洗必泰的消毒剂”的产品信息和使用经验等。

手术部位感染(SSI)预防方面,我们想在择期手术病人中,推行“术前1天采用洗必泰皂液洗澡”

有谁了解“洗必泰皂液洗澡”的产品信息,请跟帖介绍。

麻醉机的消毒方法,你们医院是如何进行的?
目前我了解的产品有,天津市圣宁生物科技有限公司生产的“SN-803-A圣宁牌 麻醉机、呼吸机内部回路消毒机”。
希望有更多的产品信息。

ICU环境中,泛耐药鲍曼不动杆菌的检测,建议采用选择培养基。
目前生物梅里埃和BD公司,有相关产品。
我们采用的是,生物梅里埃生产的选择性的显色培养基,每个平皿约20元,价钱稍贵了点,但使用非常方便,而且节省大量的人力资源。
省掉无价值的常规空气培养,转做ICU环境耐药菌的污染和控制,我认为是非常有意义的!

医院感染管理,是需要改变行为习惯、引进新技术和新方法,只有这样,医院感染的发病率才会下降。

回复 9# icchina

我们西安有一家公司生产:
医院仪器麻醉机.呼吸机管路消毒机 国家专利(陕西食药监械(准)字2005第1570085号 )

我很喜欢这张片子中的一句话,工作太多了,忙不过来怎么办?——减少不必要的监测!我现在已经不再做全面综合性监测了,确切地说是不再对每天发生的全院的院感病例进行录入了!我省了一大笔时间,得已去临床转悠,得以以较多的时间泡重点科室,掌握最新的动态!
此外,取消常规的病区空气培养,我想这个意思是不是说取消普通病房的治疗室空气培养?我希望常规的物表培养都给取消啊!省下钱来买擦手纸多好啊!

下载下来,一口气学习完了,收获颇多,谢谢胡教授!

回复 14# 天师

这些理念,大家可能已经熟知,没有新的知识,关键是付诸行动。
上海的感控人员,理念已经有很大转变,这几年也开展了一些干预工作,今年希望在此基础上,再向前迈出大踏步。
同时,希望其他省市质控中心的主任和专家,我们一起努力,使中国医院感染监控工作,尽早与国际接轨,以实际行动,转向感染预防!

回复 15# icchina

相應胡教授的號召,把更多的精力放到實施干預中去。

非常赞同胡教授的想法,我们一定紧紧跟上不掉对哦

已经认真学习了胡教授的课件!

下载学习!“工作太多了,忙不过来怎么办?——减少不必要的监测!”我们也只做重点科室监测了。

我 们也想得到“可用于口腔粘膜消毒的“含0.2%洗必泰的消毒剂”的生产厂家、型号、价格、联系方法等。”信息

在我们医院,取消普通病房治疗室的空气监测已经两年了,对于ICU、新生儿等重点区域因为有净化系统,还是每季度进行一次;物表的监测已经基本不做了,只是在病区出现感染病例聚集的时候进行,而且还追踪。这样的做法虽然宣传了不少,但是由于各种原因,目前我省还有很多医院不敢取消,需要更多的努力啊。