切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 明月松间照

[公告] 卫生部关于印发《医疗机构血液透析室管理规范》的通知

火... [复制链接]
朝令夕改,自相矛盾,如此原则性的矛盾不做任何解释,让基层工作人员如何开展工作?

同感!!!!

回复 31# mache

引用柳版的话,我也有同感!
“3月发的管理规范与2月发的SOP进行对比,有些两者之间的要求是矛盾的,都是卫生部发的哟,既然有矛盾而且又都是近期内发的,后者应该就与前者要求不同的关键条款进行解释,这才是负责任的做法”。

朝令夕改,自相矛盾,如此原则性的矛盾不做任何解释,让基层工作人员如何开展工作?
依依 发表于 2010-3-26 22:06

同感!如何指导临床?

是不是出SOP和规范的两批人都不了解对方在写这个东西啊?专家太多了。

我院即将开设血液透析。下载学习了!谢谢!

病人乙肝、丙肝都阳性在哪个区,那个病人是乙肝、梅毒都阳性又在哪个区?
这个问题我们也碰到了,房间区域有限,真不知如何安排,我在想 以后的血透室真要改成单间才可能去应对各类病人,况且医生还提出,乙肝2、5(+)的病人也不能跟1、3、5(+)1、4、5(+)的病人放在一起呢,晕!

按《消毒技术管理规范》HIV\HBV\HCV感染的病毒都是清脂病毒,对外界的抵抗力差,经血透机热力水路消毒后,此类病毒都很快杀灭, 不会引起机原性感染。我院开展血透业务近8年,因医院住房较紧,而血透病人又很多,如果按照血透管理规范要求严格执行分区、分机管理,需要出现部分病人不能按需要进行透析。我想:只要对血透机进行严格的消毒,工作人员严格执行隔离制度及手卫生,理论上说不会引起血源性疾病的传播。

回复 35# 柳莹依

是啊 ,同年邻近月份同样部门发的两个文件,竟然互相矛盾,是因为意识到错了才赶发的吗?也应该给一个明确的解释啊。今早刚好碰到血透室主任,给他讲了每次透析结束后,都要对透析机进行有效的水路消毒,他很不解,说怎么能朝令夕改呢,执行有难度。期待再发一个补充文件~

看这个帖子的14#楼,又有新解释。https://bbs.sific.com.cn/vi ... =0&page=1#pid333994
卫生部医政司相关部门负责人表示,透析机的消毒频率依据透析机型号而异,没有明确的规定。对于透析机水路的消毒频次也没有统一的规定,大部分医院是每天消毒一次,也有部分医院是在每次透析治疗结束后进行消毒。根据《欧洲血液透析指南》中的描述,水处理系统应至少每月全面消毒一次。

回复 42# 明月松间照

兄弟,不幸的是真的有第三种解读了。请看我在上面这层楼说的,卫生部的这种解释也叫做解释?
或者说就看机子的说明了,它说每次消的就每次,它说每天消的就每天。。。

回复 1# 明月松间照

谢谢老师!已下载学习。

这份解读好象是面向媒体的,我在卫生部网站并没找到。如果这样的话解读的权威性就值得怀疑了。

又一个新的规范下发了,我觉得可以把它看作是对前一个操作规程的补充完善,做正确的事。但是目前有些地方无法做到,比如单间隔离透析,因为面积有限,只能尽力而为了。最好的办法就是地方政府专门建立一个血液净化医院,统一管理,这样各方面估计都能达到。

同感,规范和规程中自相矛盾,我都不知该如何向下面传达了,晕啊。短时间内有这么多的文件出台,我省内刚出台的文件也是规定“每天消毒一次”,为了这“每天还是每次”我和护士长争论不休,真让我们不知何去何从?郁闷。

这样我们在管理上依据更充分.下载学习了!谢谢!

非常感谢!很及时!要好好研究一下,然后做一个自己医院的!

下载学习了!谢谢卫生部及时出台此规范

回复 52# hugenxiang

事实上,我很同感,各种感染都要分机透析可行吗特别是基层医院。但是,对于去年若干的血淮透析感染事件,我觉得都和未做到专机透析有关吗,还是和机子的每次用后未严格消毒有更大的关系。面对如此多的需要血透的病人,如此缺乏的医疗资源,医院真的有必要每种传染性疾病都分开吗。我院今天对血透室的30多名病人进行了调查,实际上只有3位病人是HBV感染者,为了做到分机透析,我们和血透室沟通了多次,但是不管是从经济方面还是病人需要来说,浪费一台机子不做,真的很不容易,我们基层血透病人非常多,很多病人来我们都在拒绝,真是的不忍。而想当初内镜管理不也是经历了要分开,要筛查,最后只要规范清洗消毒就可达到目的吗。我觉得是不是可以认真地做些研究分析,更科学地解决这些问题。

第三十四条  乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒感染的患者应当分别在各自隔离透析治疗间或者隔离透析治疗区进行专机血液透析,治疗间或者治疗区、血液透析机相互不能混用。
我在想就这一条很多医院要做到都难!