切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 如何拟定2010年的院感培训计划,并能真正落实?

火... [复制链接]
2010年来了,院感工作也在不断的完善,对于院感知识的培训,以前我院都是院感办拟定每月的计划,再把内容下发到各科室,科室组织学习,每月的内容都不一样。院感办下科室抽查学习的情况(科室做了记录,也有签到,但问起工作人员学习情况多数回答忘记了)。现在又到了拟定院感培训计划的时候了,我在考虑是否培训的内容不便于太多?一个主题连续2月培训?把2009年执行的6个新标准作为今年培训的重点?学习情况纳入院感质量考核?真正能把院感知识的培训落实,对于提高医务人员的院感意识会起到很大的作用吧!请大家来讨论如何拟定2010年的院感培训内容,如何让各科室把院感知识的培训作为科室的业务学习来抓?把老师们好的经验拿出来晒晒吧!谢谢了哦!

评分

缭绕 + 10 这个问题思考得好

贡献排行榜:
同感,去年的培训:1、举办大规模全员培训两次,并根据情况随时增加(去年我们举办了4次,要知道现在举办一次全员培训真的很难);2、新上岗人员、实习进修人员岗前培训。3、针对科室特点专项培训。4、重点人群培训,指的是院感委员会成员、科主任、护士长、监控医生、监控护士,把他们的脑子洗洗,也有事半功倍的效果。此项工作纳入每季度院感质量考核和科主任年终目标考核中,应该有些促进吧。
不是经验,很多方法是从论坛上学来的,今年要发挥临床科室监控小组的作用,要求每季度开展一次,内容围绕新规范及院感的法律法规等。
请各位老师指点一下。

评分

星火 + 3 + 6 原创内容

这两年,大规模的全员性培训几乎不做了,效果不好。
把新出台的规范和本院工作的实际结合,针对存在的问题和整改的要求进行反馈和培训,效果好一些,如根据围手术期抗菌药物预防性使用的指南检查本院各手术科室的用药情况,指出存在的问题,并告知指南的要求。

对于每年我们是要安排至少2次全院性的院感知识的讲课,岗前培训和后勤人员的培训也是单独的,对于临床科室每月的院感知识的培训是作为科室每月的常规工作来完成的,但效果不好!

大规模的全员培训不敢不做,这是上级要求的,有针对性的培训效果会好些,但要科室配合,有些科主任不以为然,我曾拿着手提到重点部门为护士讲课,还没开始科主任就对我说:“快讲,快讲,我们很忙!”因此,讲起课来就像在完成一件事一样——讲完就是胜利!不过很多医师都主动进来听。过后,护长专门打电话来感谢,说没想到刚跟院感科提出不明白的问题,你们就马上行动给我们讲课,而且准备得这么充分。我们只能谦虚地对她说:“回答临床的问题是我们的责任,我们时刻准备着为临床服务,谢谢你们腾出时间听我们的培训,......”还不忘加上一句:“院感工作单靠我们是不行的,主要还是靠大家。”

评分

缭绕 + 10 我很赞同

回复 5# 七星瓢虫
能有办法让科室主动学习就好了哦!期待着......:victory:

我们今年有集体培训计划也有各科室自已培训计划,以后对着内容下去检查。

怎样做好新职工的岗前培训,请各位老师指教。谢谢啦!

谢谢各位老师的指教。谢谢啦!:victory::victory::victory:

医院感染管理培训计划

各位老师,谁有医院感染管理培训计划,请分享,谢谢!

运用论坛搜索功能查一下吧,有很多呢,一定能找到需要的内容的。

适合自己的才是最好的,最好是根据自己医院的实际情况制定。

适合自己的才是最好的,最好是根据自己医院的实际情况制定。

回复 1# 雨花石

全院性培训重点洗脑, 灌输院感新理念;  新员工培训提高认识,强化消毒隔离知识,如何做好职业防护;  科室采取小讲课,院感科下去到科室进行针对性专科培训,或将课件做好,让院感监控员去培训. 也可穿插交流式培训.
总之,培训需要多层次,多方位.

制定计划,下发资料,科室自学,上交签名。这种方式只能是应付差事,根本达不到目的。
培训只需制定年度规划即可,培训内容要随着每年工作的开展随时调整。走进科室,走进医护人员之中的培训才能达到我们院感真正的目的。也许这样我们会很累...

评分

缭绕 + 10 我很赞同

选择了院感,就选择了承担,辛苦是肯定的。

评分

缭绕 + 10 有这样的心态,一定会做得很开心的!苦中有乐

今天等级办来催我要明年的培训计划了,估计是要台帐!可是我希望培训计划是可操作性的!

回复 16# monikahuan

谢谢老师给我加分,好开心哦~

一月一培训,科室掌握的并不好,两个月培训一个主题,有同感赞成

现在的很多培训都是应付检查的。我们也有培训,但很难达到全院。即使专题的培训也不能保证效果。关键是临床的认可程度。说白了就是院长的认可程度,甚至是国家的认可程度。