微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我院感控活动宣传资料

火.. [复制链接]
传染病及手卫生知识宣教一、手卫生
1.10月15日为全球洗手日。
2.正确洗手是最价廉、最简单的健康干预方式。
3.八种情况需要洗手:
①当手被呼吸道分泌物污染时,如打喷嚏及咳嗽 ;
②触摸过公共物品,例如电梯扶手、升降机按钮及门柄后;
③为幼童或病人更换尿片后,处理被污染的物品后;
④宝贝外出回家后及接触动物或家禽后;
⑤在接触眼、鼻及口前;
⑥进食及处理食物前;
⑦大小便后;
⑧探访医院及饲养场前后。
4.要把手洗干净,仅用清水洗手是不对的,除了要将肉眼可见的污渍洗掉外,每次洗手需要双手涂满肥皂或洗手液反复搓揉15秒钟以上,然后再用流动水冲洗干净。如果怀疑接触了感染源,还需要反复按照以上步骤彻底清洗。只要正确地使用,所有的肥皂及洗手液均能同样有效地去除导致疾病的病菌。
5.在公共场所,洗手液比固体肥皂相对更合适,因为洗手液是每次按压后取得一定的量,较少有被污染的问题,而固体肥皂则因放置的环境潮湿和被不同个体反复接触,容易被各种病原菌污染。
6.正确洗手的4个原则
①吃东西前、上厕所后、干完活或下班后、接触钱币后、去医院或接触病人后等5种情景下每次都洗手;
②洗手时使用流动水冲洗;
③洗手时使用肥皂、香皂、洗手液等清洁用品;
④洗手时揉搓时间不少于15秒,整个洗手在40-60秒之间。
7.洗手步骤:内、外、夹、弓、大、立、腕
第一步(内):洗手掌  流动水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;
第二步(外):洗背侧指缝  手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;
第三步(夹):洗掌侧指缝  掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;
第四步(弓):洗指背   弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;
第五步(大):洗拇指  一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;
第六步(立):洗指尖  弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;
第七步(腕):洗手腕、手臂  如果手腕、手臂污染,揉搓手腕、手臂,双手交换进行。
二、呼吸卫生 咳嗽礼仪
咳嗽、打喷嚏等是生活中常有的现象,肺结核的主要症状也是如此。因此,全暴露式、口无遮拦的咳嗽、打喷嚏就有加大传播结核病等呼吸道传染病的风险。为了更好地遵守呼吸卫生、咳嗽礼仪,给自己和他人多一份健康保证,让我们一起来学学如何正确处理自己的咳嗽。
1、咳嗽时礼仪  当您要咳嗽或打喷嚏时,应采用餐巾纸、手绢,或双手捂住口鼻,防止细菌扩散;也可采用“衣袖遮挡法”,即用肘关节内侧衣袖遮掩口鼻,同样可以防止唾沫飞舞;使用过的餐巾纸不能随地乱扔,应丢入垃圾桶。上述保护性措施,在狭小密闭的空间显得尤为重要。
2、咳嗽后礼仪  咳嗽、打喷嚏时采取了“咳嗽时礼仪”后应立即去洗手。否则,手部的病菌可以通过互相握手、接触门把手、电脑键盘等方式,转移到这些物体的表面,进而传染到其他人。
3、有症状时咳嗽礼仪  若患有呼吸道传染病,在与他人合用交通工具、电梯以及办公场所时,要自觉遵守“呼吸卫生 咳嗽礼仪”,佩戴口罩,防止细菌借咳嗽、喷嚏而传播。另外,与人谈话时应保持1米以上距离,说话语音不要过大,避免口沫四溅。
4、呼吸咳嗽礼仪口诀
咳嗽时 病菌多 用纸巾 把口遮 打喷嚏 扭转身 莫对人 才文明
贡献排行榜:
关注手卫生,减少疾病传播,谢谢分享!

ynosmile 发表于 2019-4-18 17:05
关注手卫生,减少疾病传播,谢谢分享!

大家共同学习

感谢楼主的分享,学习!

学习了,资料不错啊,谢谢分享

学习了,资料不错啊,谢谢分享

太感谢老师啦,我正缺呢!

宝儿3798 发表于 2019-4-19 07:44
太感谢老师啦,我正缺呢!

哈哈哈,大家共同学习交流

将手卫生及咳嗽礼仪融入日常生活中,非常好

感谢老师的分享,已巩固学习!

感谢老师的分享     。

感谢老师的分享,已巩固学习!

谢谢老师分享 已下载 学习了

下载学习了,谢谢老师分享!

路过学习了!非常好!谢谢分享!

廖希玲 发表于 2019-4-19 08:48
将手卫生及咳嗽礼仪融入日常生活中,非常好

这个方便给患者及家属、广大市民进行宣传

很好的资料,感谢老师分享。

路过学习,谢谢老师分享

学习了,感谢老师分享