切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

拍牙片可以使用PE手套吗?

此时此刻,我只想说:
有一种感控叫院感人的感控。
院感人都清楚的知道:
手套的使用指征
接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物及被体液明显污染的物品时,应使用检查手套。
1.直接接触:接触血液;接触粘膜组织和破损皮肤;有潜在高传染性、高危险物的微生物;疫情或紧急情况;静脉注射;抽血;静脉导管拔管;妇科检查;非密闭式吸痰。
2.间接接触:倾倒呕吐物;处理(清洁)器械;处理废物;清理喷溅的体液。
很显然:拍牙片肯定是要接触到患者口腔黏膜的,因此,拍牙片不允许戴PE手套是合理的规定。
然而,依据“而且:放射科人员对手卫生从不在乎的。也就是说L在戴PE手套之前和脱完手套之后是不做手卫生的。
来自放射科一句“很霸气”的回复不让戴PE手套就不拍牙片!!!让院感人接下来不知该如何去做!
我能说这是无知无畏么?我能说这是对健康的麻木么?院感人说了又能怎样???呵呵,呵呵呵呵。。。

呵呵,拍牙片可以使用PE手套吗?
贵院又是如何做的?感谢分享!

顺便问一下:做感控的您,坚持的动力来自什么?

评分

高山雪莲W + 5 老师的工作细致

贡献点排行榜:
我们医院放射科也是难管科室之一,都牛的很,院长去都能不搭理,更何况我们院感科了!

哦,原来大家都差不多  发表于 2019-4-17 10:00

txyy_ygk 发表于 2019-4-17 09:51
我们医院放射科也是难管科室之一,都牛的很,院长去都能不搭理,更何况我们院感科了!

我们觉得是对他们好,我们觉得是对患者负责,我们觉得是规范要求,我们觉得......
一声叹息!

禅静思语 发表于 2019-4-17 10:01
我们觉得是对他们好,我们觉得是对患者负责,我们觉得是规范要求,我们觉得......
一声叹息!

是呀!我们觉得是对他们好,他们觉得好像与院感相关的工作都是为我们院感科做的!

戴PE手套拍牙片,我院情况也是一样。

我院没有拍牙片,老师可以站在放射人员的角度沟通,最早给急诊科和ICU的医生沟通过,你家里有小孩、老人吧,你防护不到、手卫生不做,是会把污染带回家的,后面会有一些小的改变

动之以情、晓之以理  发表于 2019-4-17 17:49
回复 2 0

好多时候,院感科说也是白说,手卫生任重而道远。

txyy_ygk 发表于 2019-4-17 09:51

呵呵,看来是大家公认的问题,同意。

大家公认的问题,情况大同小异。

请问去吃饭,如啃羊腿,饭店也提供PE手套,合理吧。那如果放射科提供的是食用级的手套,似乎也合理吧。?

我院我也一样的,多次督促无果!

管理放射科确实是个难点

那就任由他们咎由自取咯~~  发表于 2019-4-18 08:30

LZJDTQ 发表于 2019-4-17 18:10
请问去吃饭,如啃羊腿,饭店也提供PE手套,合理吧。那如果放射科提供的是食用级的手套,似乎也合理吧。?

您的这个比喻不恰当。
啃的羊腿是经过高温做熟的,而且,自己啃自己的,不存在交叉。
而拍牙片,是医务人员的一双手,去接触不同的多个患者的口腔。
如果是患者戴PE手套,自己把牙片放到嘴里,而医护人员只需远程操作拍片的动作,那当然是毋庸置疑的咯
是不是我想多了?
回复 3 0

接触患者的口腔黏膜组织不戴手套吗?我也拍过牙片,短暂的接触,戴PE手套合情合理,他们戴手套我认为没什么,橡胶手套还有味道脱卸还有滑石粉,这个有何不可?医生保护自己,患者可以理解吧

路过学习了,大家公认的问题,情况大同小异。

我院有一例在做吞咽训练时戴的PE手套,患者突然病发直接把手套咬破,导致工作人员手部出血,而该病人是乙肝大三阳、、、、、
     院感工作难做但做为院感人我一直告诉自己尽心尽力做事,尽我所知告知,如一定不执行,那只好听天由命吧!

我们放射科的医生连手套都不戴,直接把脏兮兮的手塞到病人的嘴里了,病人难过不敢吱声,医生也不嫌患者脏

叶子00 发表于 2019-04-17 10:46
我院没有拍牙片,老师可以站在放射人员的角度沟通,最早给急诊科和ICU的医生沟通过,你家里有小孩、老人吧,你防护不到、手卫生不做,是会把污染带回家的,后面会有一些小的改变

赞同老师的处理方式,难啃的骨头,更需要寻找一些契机,比如说上级专家检查等提出来,院感科再同主任细心沟通,或许会有适当改观的。想说院感人都不容易,我们不想为难哪个,只想按规范做事,只想保患者安全和医务人员自身安全!

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

学习了,谢谢各位老师分享!

学习和了解了,去关注一下!!!!!!!!!!!!!!!!!