切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

门诊做血常规的后血标本需要高压灭菌处理?

一直有个疑惑:实验室生物安全要求病原体的培养基、标本、菌种、毒种需要无害化处理,
因此,各个医院的检验科便配备了内循环的压力锅,对相关标本进行处置(高压)后按感染性废物处理。
我的疑惑:
门诊做血常规的后血标本需要高压灭菌处理么?

我的疑惑源于在学习论坛某会员分享的课件时的一张片子:如同:
突然心生疑惑:门诊临检室没有生物安全柜啊。门诊做血常规的(以前是采指尖血,后来改成静脉血)血标本,属于临床标本,也需要“高压“一下么?
贡献点排行榜:
静脉血标本是在密闭的采血管中储存,因无污染,个人认为不用先灭菌。再者采血试管是不耐高压高温的。

废弃血标本必须经过高压灭菌后按感染医废处理,我们医院是统计哪些地方会产生临检标本,然后叫后勤回收人员定时回收,统一由检验科高压灭菌后按感染医废处理回收---做个内部回收流程确保安全

个人愚见 :门诊做血常规的血标本不需要高压。
依据:
《医疗废物分类目录》
感染性废物:
3、病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液。
4、各种废弃的医学标本。
5、废弃的血液、血清。
《医疗卫生机构医疗废物管理办法》
(七)医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。
回复 1 0

医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。其他无需灭菌。
回复 1 0

需要啊!前辈们的留言很精准

个人认为没有必要,培养基需要灭菌

按照文件要求,不需要进行高压灭菌处理。   

lly 发表于 2019-4-9 11:20
静脉血标本是在密闭的采血管中储存,因无污染,个人认为不用先灭菌。再者采血试管是不耐高压高温的。

采血试管是可以耐高压高温。
基本没有意义敢不灭菌,因为监督有处罚。

txyy_ygk 发表于 2019-4-9 11:32
依据:
《医疗废物分类目录》

门诊临检室也是实验室呢
从这个角度,不灭菌恐怕不行吧。

ynosmile 发表于 2019-4-9 16:37
按照文件要求,不需要进行高压灭菌处理。

而我解读的意思,恰好与您相反哦~~

天鹅城 发表于 2019-4-9 15:58
个人认为没有必要,培养基需要灭菌

国家规范就是院感人工作的指南针,不应掺杂个人看法,您说呢。

tongyin1983 发表于 2019-4-9 15:32
需要啊!前辈们的留言很精准

需要灭?还是不灭?精准在哪里?

我认为不需要的,我们传染病的血标本高压后按感染性废物处理

海丽 发表于 2019-4-9 20:47
我认为不需要的,我们传染病的血标本高压后按感染性废物处理

国家规范就是院感人工作的指南针,不应掺杂个人看法,您说呢。
其次:没有做传染病项目的,默认为阴性?

我们医院的所有血液标本是高压灭菌后再按感染性医废处理。

禅静思语 发表于 2019-04-09 20:16
需要灭?还是不灭?精准在哪里?

需要灭具体哪个文件有时间我找找,有点乱记不住哪个文件上提的了。

txyy_ygk 发表于 2019-4-9 11:32
依据:
《医疗废物分类目录》

我也赞成老师的见解,我院也是在微生物室这边安装了高压设备,要是所有的标本都进行高压处理,实际工作中是很难执行到位的,可以找检验科专家探讨一下,看看从他们专业的角度出发怎样看待

赞同4楼老师的观点,门诊做血常规的血标本不需要高压。个人认为,此时应注意在2级实验室产生的废弃物需高压灭菌处理,而门诊做血常规的实验室只是1级实验室,所以不需要高压,直接按感染性废物处理就可以了。

我们医院的所有血液标本是高压灭菌后再按感染性医废处理。