微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生监测标准和相应的物表一样?哪些诊疗操作要求手卫生监测<5CFU/平厘米?谢谢

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问老师,手卫生监测标准和相应的物表监测标准一样?哪些诊疗操作要求手卫生监测<5CFU/平厘米?谢谢。
因为单纯的卫生手消毒或洗手、外科手卫生的监测,没有和具体诊疗操作关联,对手卫生督查细化是不利的。

手卫生监测<5CFU/平厘米的要求,能和外科手消毒画等号吗?

《医务人员手卫生规范》
4.4 手消毒效果应达到如下相应要求:
a)卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应≤10cfu/ cm2。
b)外科手消毒,监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2。
≤5cfu/cm2就是外科手消毒。

请问老师:DSA,ICU、新生儿科病区、产房、普通手术室等物表监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2,那么这些科室病区也应该是外科手卫生标准,对吗?谢谢老师!

手卫生监测标准和相应的物表监测标准一样,这个不能盲目的等同

txyy_ygk 发表于 2019-3-25 10:32
《医务人员手卫生规范》
4.4 手消毒效果应达到如下相应要求:
a)卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应≤10cfu ...

谢谢您,学习了,

wento 发表于 2019-3-25 11:53
请问老师:DSA,ICU、新生儿科病区、产房、普通手术室等物表监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2,那么这些科室 ...

外科手消毒:外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。
DSA、产房、普通手术室执行外科手消毒;ICU、新生儿科病区执行卫生手消毒。

txyy_ygk, 谢谢老师的指导!感谢!