微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[科普笔记] 【感染科普笔记2018-12-26】王鹏:《毒液》:你看刺激,我看门道

《毒液》:你看刺激,我看门道
作者:王鹏
审核:刘欢

最近流行的大片《毒液》,相信大家都耳濡目染了,但作为蜘蛛侠的迷妹们,是否对毒液的表现很不满呢?对,对,毒液在本集里很拉风哦,不但能大战狂暴,还能一己之力拯救世界。毒液真有那么强吗?No,No,No下面就让身为蜘蛛侠迷的小编我来为大家剖析剖析,看看这对死对头到底谁更强?

蜘蛛侠:我能变身,能织网
毒液:我能

蜘蛛侠:我能攀岩走壁。
毒液:我也能

蜘蛛侠:我的主人是彼特·帕克,帅吧!
毒液:埃迪·布鲁克作为我的真身,也不差呀!

蜘蛛侠:我的原型是蜘蛛
毒液:我的……………。对!是寄生虫!
好了,小编有结论了!
毒液真的是一个寄生虫吗?如果没有埃迪,他又会怎样呢?
那么毒液本身作为一种寄生虫,身为感染人应该怎么对付它呢?

简单的防控三步曲:
第一步,隔离毒液,
第二步,切断毒液与埃迪的传播途径,
第三步,保护埃迪,见插图。
但是作为专业的小编,要把毒液彻底的消灭掉,那还需要掌握哪些知识呢?

首先,我们要正确认识毒液,毒液是通过与埃迪进行融合而形成的,说明它是一种人兽共患的寄生虫。(人兽共患寄生虫病是一种在脊椎动物与人之间自然传播的,由寄生虫引起的人兽共患病[1])。

那么,像毒液这样的人兽共患寄生虫有哪些分类呢?
据汪天平文献报道已知的人兽共患寄生虫病将近70种,其中较常见的约有30种(表1)。按寄生虫的生物学种类可分为人兽共患原虫病、人兽共患吸虫病、人兽共患绦虫病和人兽共患线虫病等[2]。
埃迪被毒液感染后真的会像毒液那样无所不能呢?
对埃迪的影响仅仅是控制了埃迪的思维吗?
还会对宿主埃迪本身产生哪些危害呢?

让小编给你梳理一下吧:
  • 对机体组织功能的危害。如果毒液是由猪绦虫化身的,那么他可以寄生于脑组织,引起头晕、恶心、呕吐等症状,并出现阵发性癫痫病症;可以寄生于眼部,导致视力下降,甚至失眠;还可以寄生于咬肌,引起呼吸不畅。
  • 对机体的危害。如果毒液是由日本分体吸血虫化身的,那么他可能导致宿主埃迪出现贫血、消瘦、营养不良等症状,以及肌肤发黄、腹部水肿等病症。
  • 其它。如果毒液是由丝线虫化身的,那么他可能导致宿主埃迪出现胸痛和咳嗽,肺部及皮下形成结节;若是由旋毛虫化身的,则可引起发热、肌肉酸疼、甚至导致死亡[3]。

相信如果埃迪知道感染毒液的后果后,一定会想办法摆脱掉毒液,那么如何摆脱毒液(寄生虫)呢?热心的小编来帮忙:

1、控制传染源
  • 确定驱除毒液的时间(驱虫时间)。
    根据毒液的自身特点(当地寄生虫病流行特点),要赶在“毒液化身完成前(虫体成熟前)”将其驱除,是防止性成熟的成虫排出虫卵或幼虫对外界环境污染的重要手段。?
  • 驱虫药的选择。原则是高效、低毒、广谱、价廉、使用方便。驱虫是综合防治中的重要环节,通常是用药物杀灭或驱除寄生虫。
  • 粪便的无害化处理。对驱虫后排出的粪便应统一集中,驱虫应在专门的、有隔离条件的场所进行。

2、切断传播途径
  • 保持环境卫生。搞好环境卫生是减少或预防寄生虫感染的重要环节。清除粪便以减少宿主与寄生虫虫卵或幼虫污染词料和水源的机会。
  • 杀灭外界环境中的病原体。如将粪便堆积发酵,利用生物热杀灭虫卵或幼虫,也包括清除各种寄生虫的中间宿主或媒介等。
  • 人兽共患寄生虫病要人、畜同步防治,人不吃生肉或未煮熟的肉以杜绝中间宿主带虫。

3、保护易感人群和牲畜
  • 提高易感染的动物对寄生虫的抵抗能力,增强动物体抗病力,要喂养合理的饲料,获得足量的营养素[4]。

参考文献:
[1] 汪天平.人兽共患寄生虫病[M].北京:人民卫生出版社,2009:2-9.
[2] 汪天平.人兽共患寄生虫病的流行与防控[J].中国寄生虫学与寄生虫病杂志,2015,33(6):472-476.
[3] 傅兴伦.人兽共患病的危害、原因、特点及预防控制[J].实用医药杂志,2007,24(5):615-617.
[4] 田克恭,吴佳俊,王立林.我国人兽共患病防控存在的问题与对策[J].传染病信息,2015,28(1):9-13.

图文编辑:王小虾

医院感染管理的三大环节,谢谢分享!

人兽共患寄生虫病要人、畜同步防治,人不吃生肉或未煮熟的肉以杜绝中间宿主带虫。

流行病学的预防观点:传染源、传播途径和易感人群!

院感人的脑洞大开,观影都能进行专业知识宣传

老师这种通过故事传授知识的方法特别好,让人会感兴趣的看下去,记住的知识也多。谢谢老师

流行病学三大预防措施:管理传染源、切断传播途径和保护易感人群!