微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于快速灭菌程序中的“包装”,是否可以有?

前几天在朋友圈讨论了一下关于快速灭菌是否可以有包装的话题,觉得大家的留言和讨论还是对我们做好工作有帮助的,所以拿上来和大家一起分享,也请各位老师参与讨论哦
这三段文字均来源于《WS/T 367-2012医疗机构消毒技术规范》,快速压力蒸汽灭菌程序只适用于裸露物品灭菌,但是第二张图里面那句  “是否裸露”  怎么理解?想表达啥意思?欢迎讨论!

下面是我朋友圈各位老师的留言和讨论内容,现分享给大家:

甲:WHO的指南里面,对是否裸露没有要求
我:意思是快速灭菌可以有包装?没有干燥程序,包装的干燥是个问题呀。
甲:可以单层包装,都要做生物监测的。因为无法干燥,所以不能储存,灭完直接使用。
我:那包装的作用是啥?如果不能干燥,立即使用,那包装的作用就不是有效屏障作用。包装不能保证干燥,使用时还需要用无菌技术打开包补,会不会额外增加使用时的操作环节
乙:包装对于口腔器械来讲,是有利的。每把器械单独包装,这样卡式灭菌器(N型)的卡槽打开后,无菌屏障还在。要保证这些器械在4小时内用完。6次正压脉冲的N型灭菌器也能对打包器械和30mm*2mm的管腔器械达到有效灭菌,基本就是牙科手机的长度。但是对于再长的管腔就不行了。行业标准写的太笼统,所以前后不一致。
我:那也就说,如果使用快速灭菌程序,即使使用了包装,包装也是没有保存有效期的,也是不能超过4小时的。
乙:嗯。4小时算不算有效期?
我:不算吧。毕竟和无纺布、塑封等比起来,有效期瞬间碾压4小时。
丙:ST79-2010中用了flash sterilization,ST79-2017则用了immediate-use steam sterilization。2010版里提到了单层包装,2017里提到了使用硬质器械盒。2010版里提到“以厂家说明书为准”!
我:是特定的容器还是“硬质容器”?
丙:以硬质容器说明书为准。某些硬质容器设计可以用于flash sterilization。
丙:某些预真空或者压力置换灭菌器设计可以使用单层包装或其他器械网篮上的包装!WS367关于快速灭菌的那个表是断章取义,ST79不是那么写的

我:我也很奇怪,WS367里面下排气和132°同时存在,通常下排气不都和121°同时存在吗?

我:器械可以不用裸着,比如用单层包装,特定容器。这个包装或容器是为了减少器械从灭菌器转移到使用地点的过程中被污染的机率。但即使有这个包装或容器的存在,并不代表快速灭菌后的器械有储存期限。。。。这样理解不知道对不对。
丙:快速灭菌的必须立即使用,不得保存,这一点是明确的。

贡献排行榜:
谢谢老师的分享,学习了。快速灭菌的物品包装只是用来方便转运不被污染的,没有保存有效期。

目前医院使用的快速灭菌器越来越少,只是应急,认为裸消是对的!

学习了,眼科精密器械的消毒如何执行?

长知识了,谢谢老师的分享!

各位老师好,就是想知道你们医院快速灭菌器是放在手术室哪里,距离手术间有多远,运送时如何防止污染?谢谢!

谢谢老师的分享!                           

学习了,谢谢老师分享!!!!!

jdzyya 发表于 2018-12-24 08:14
各位老师好,就是想知道你们医院快速灭菌器是放在手术室哪里,距离手术间有多远,运送时如何防止污染?谢谢 ...

其实不怎么建议放在手术室的,因为;除了灭菌,清洗消毒及灭菌前的干燥极为重要。我们之前手术室用的时候是卡盒,利用卡盒运送

目前医院使用的快速灭菌器越来越少,只是应急,认为裸消是对的!

快速灭菌在ST79-2010版中还表述为 flash sterilization,在2017版中就表述为immediate-use steam sterilization  (IUSS) (立即使用蒸汽灭菌)

快速灭菌程序不应该作为物品的常规灭菌程序。

感谢老师的分享,学习了。

快速灭菌的物品包装只是用来方便转运不被污染的,没有保存有效期。无论是卡盒还是包装。

谢谢老师的分享!学习了。

学习了老师的资料分享!谢谢!

学习了,谢谢老师分享!!!!!

学习了,谢谢老师分享!!

昊爱无限 发表于 2018-12-24 08:58
其实不怎么建议放在手术室的,因为;除了灭菌,清洗消毒及灭菌前的干燥极为重要。我们之前手术室用的时候 ...

谢谢老师!
我们医院买了快速灭菌器,给眼科超声乳化手术时使用,要放在手术室,被我们科长拒绝了。现在放在消毒供应中心使用。
回复 1 0