微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 就是给她送了一盆花,有什么了不起的。

火.. [复制链接]

小丽是一名异基因造血干细胞移植受者,正在医院接受治疗。今天她的男朋友小强,来看望她,并送来一盆鲜花。可是护士长却严厉的批评了小强,并立刻把鲜花搬出来室外。
    怎么滴啦?花是无罪的,小强给女友小丽献花,似乎没毛病。护士长怎么的了?嫉妒了?生气了?好像不至于。那到底是什么原因呢?
    不知者不怪,那么我们就来认识一下曲霉病。
曲霉病是由各种曲霉所致的一组疾病,主要包括变态反应综合征和侵袭性感染,可侵犯人体皮肤黏膜、脑,肺、眼、耳等全身各组织器官,以肺和鼻窦最为常见。主要表现为过敏性、腐生性、及侵袭性曲霉病三种临床类型。
    传染源
    曲霉菌广泛分布于自然界,曲霉孢子存在于尘埃及土壤中,是主要的传染源。
    传播途径。
    外界环境中的曲霉分生孢子较小且容易脱落,悬浮于空气中。人主要通过呼吸道吸入大量含曲霉孢子的尘埃而受染,部分患者可通过皮肤创伤直接接触感染,免疫功能低下者可发生血行播散至全身,医院空气污染可引起暴发流行,人与人之间的传播未见报道。
    人群易感性

健康人对曲霉极强的抵抗力,感染后不发病。只有当免疫功能低下时才发病,有严重慢性基础疾病,长期大量使用广谱抗生素,糖皮质激素,免疫抑制剂,烧伤和器官移植等患者为主要的高危人群。艾滋病患者极易感染发病,侵袭性曲霉病是艾滋病患者常见的机会性感染之一。
    曲霉是条件致病菌曲霉,主要致病方式有两种,一种为变态反应,另一种为侵袭性疾病。
    预防
一、减少高危患者曲霉菌的暴露。减少真菌暴露机会,如避免园艺、施肥劳作,避免接触施工和翻修场所,对住院治疗的异基因,造血干细胞移植受者应安置于防护病房中,如无法提供防护病房应入住单人病房,且病房应远离施工场地,杜绝将绿色植物和鲜花带入病房。
    二、严格消毒
    病房空气定期消毒,手术器械必须严格消毒,规范无菌操作规程,防止被曲霉污染的器械接触人体。
    三、减少各种诱因及预防性治疗
    在患者病情允许的情况下,可适当减停免疫抑制剂。合理使用抗生素、糖皮质激素等药物,对高危人群应定期做咽鼻拭子及痰真菌培养以早期诊疗。高危人群可选择泊沙康唑,伏立康唑和或米卡芬净预防性治疗。  
  好了,小强明白了,理解啦。鲜花是表达爱情的使者,但爱情的表达要建立在维系生命健康的基础之上。

评分

尘埃69 + 10 赞一个!

贡献排行榜:
了解了,谢谢老师分享
回复 1 0

很喜欢这种学习方式,谢谢
回复 1 0

小狐狸的妈妈 发表于 2018-12-21 09:01
很喜欢这种学习方式,谢谢

感谢老师的关注

谢谢老师的精彩分享,学习了
回复 1 0

关注,鲜花美丽,有时不宜。谢谢分享。
回复 1 0

别具一格的知识分享,谢谢老师!
回复 1 0

ynosmile 发表于 2018-12-21 09:14
关注,鲜花美丽,有时不宜。谢谢分享。

早安,老师!感谢您的关注。

鲜花是表达爱情的使者,但爱情的表达要建立在维系生命健康的基础之上。
回复 1 0

平时就看到有要求病室不让放鲜花,经过老师的分享知道确切的原因啦,谢谢老师分享!
回复 1 0

谢谢老师分享!                                 
回复 1 0

非常喜欢老师这种分享知识的方式,点赞!
回复 1 0

这样理解一下就变得深刻了,感谢老师为我们普及曲霉菌知识
回复 1 0

特别欣赏老师的这种分享学习的这种方式,学习了
回复 1 0

路过,学习了。我们医院是100多张的综合医院,没有重症监护病房,现在几乎每个病房的护士站都养几个盆花,你们医院个护士站养盆花吗?
回复 1 0

盆栽有泥土问题,理解为买一束束的应该没问题了吧
回复 1 0

别具一格的知识分享,谢谢老师!
回复 1 0

"鲜花是表达爱情的使者,但爱情的表达要建立在维系生命健康的基础之上。"
学习了!很喜欢这样的分享谢谢啦!
回复 1 0

谢谢老师的资料分享,学习了。
回复 1 0

谢谢老师的精彩分享,学习了
回复 1 0