切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[科普笔记] 【感染科普笔记2018-11-18】刘兴凤:校园魔王之诺如病毒

校园魔王之诺如病毒作者:刘兴凤(德阳市罗江县人民医院)
责编:唐和平/张菊

冬天来了!伸伸胳膊,踢踢腿儿,我诺如终于可以大展身手了!先做个自我介绍:我叫诺如,属于杯状病毒科的无包膜单股正链RNA病毒,因为初次现身地球是1968年美国诺瓦克镇的一所小学,故原名诺瓦克病毒。2002年8月,第八届国际病毒命名委员会将我改名为诺如病毒。

登录/注册后可看大图

我一般在冬季才出来活动,我会变魔术,变脸变身快,对环境抵抗力强,具有高度传染性和快速传播能力,喜欢热闹,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所及军队等地方引起群体性的腹泻和或呕吐,在所有的非细菌性腹泻暴发中,60%—90%是由我引起的,因此人们常把我称为冬季呕吐病。

看看我今年都有些什么成果吧!

登录/注册后可看大图
南昌:疑为诺如病毒感染一学校26名学生出现呕吐
诺如病毒进入高发期 已有多地学校因出现诺如病例停课
……

说句大实话,我这么厉害主要是因为我的传播途径多,不仅可以通过粪口途径、间接接触被排泄物污染的环境人传人,还可以通过食用被我污染的食物和水传染。

当我进入人体后,会先隐藏下来,不出现症状,让人发觉不了,但我潜伏时间相对较短,通常只有12-48小时。

之后就是我大展拳脚的时候了,能够让人感觉到我的存在,大多以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等,儿童以呕吐为多,成人以腹泻为多。对大多数人来说,我还是有良心的,让他们不舒服2-3天,就自己好了,我就继续寻找下一个有缘人!但是对于抵抗力弱的高龄老人或低龄儿童,本着不欺负白不欺负精神,我会让他们痛苦加重乃至死亡。这也是没办法的事儿,谁叫目前没有特效的抗病毒药物来制服我呢!

登录/注册后可看大图

偷偷的告诉你,我虽然厉害,但也还是有法子抓住我的小辫子让我不能作恶的。比如下列的措施就能预防我的突袭。

个人
  • 注意手卫生,勤洗手。良好的手卫生习惯是预防和控制我传播最重要最有效的措施。
  • 喝开水、吃熟食,不吃生的或半生的食物,尤其禁止生食贝类等水产品。生吃瓜果要洗净,不吃无牌无证的街边小吃食物。
  • 发现呕吐、腹泻等疑似症状,立刻到医院就诊,进行隔离,隔离时间为急性期至症状完全消失后72小时。
  • 居家隔离时减少外出,杜绝传染渠道。

学校
  • 注意晨午检,在冬季我出来溜达期间不举办大型集会。
  • 加强对教室、寝室、厕所等环境卫生管理,注意通风。
  • 保障水和食物安全,防止经水和食物传播感染。
  • 患者呕吐物含有大量病毒,患者尽量使用专用厕所或者专用便器。
  • 实施消毒和清洁前,需先疏散无关人员。并注意个人防护。

医院
  • 做好预检分诊,在冬季,仔细询问腹泻、呕吐患者流行病学史,疑似病人分诊至腹泻门诊。
  • 对疑似病人、确诊病人要分别隔离治疗,隔离时间要正确。
  • 做好环境病人呕吐物、排泄物、食品用具等的消毒,根据不同类别配制不同浓度的含氯消毒剂。
  • 患者的生活垃圾、一次性治疗用品采用双层医疗废物袋,按感染性废物处置。
  • 医务人员认真执行手卫生,采取接触隔离和标准预防措施,做好个人防护。
  • 发现集体性疫情及暴发,及时上报卫生行政部门及疾控部门,协助进行标本采集和流行病学检查。
  • 进行传染病报告。

注意哦,最有效的消毒剂是含氯消毒剂,酒精和免冲洗洗手液对俺是没有灭活消毒的哦!

不说了,再说就没有我的美好生活了。
图文编辑:王小虾

:谢谢楼主分享,再次努力学习

:谢谢楼主分享,再次努力学习

谢谢老师的分享,认真学习中!

季节更替,时时注意防范!!!
谢谢老师分享!!!

谢谢老师!感觉童话一般的故事!非常受用!

非常感谢老师分享诺如病毒相关知识!

冬季来临,关注流感,谢谢分享。

学习了,谢谢老师分享!!!!!!!