切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

站在临床的角度,看听诊器如何消毒?

今天接到临床某科室护士的咨询电话:
问:听诊器如何消毒?
答:听诊器保持清洁,无需消毒,但是,有污染及多重耐药菌患者使用后应消毒。
问:要求每接触一个患者就得做手卫生,听诊器也是接触患者的啊,除外多耐患者,为什么就不用消毒呢?
答:听诊器是接触完整皮肤,确切的讲,医生都是隔着衣服听诊心肺的,属于低度危险,保持清洁即可。
问:我就想不明白:手拿听诊器,手在接触患者前后要手卫生,听诊器接触患者前后却不需要消毒?
——我忽然也有点糊涂了,听诊器和手有何不同呢???
想听听您的看法!
目前听诊器说是需要保持清洁,遇污染消毒,临床做到不是很好!

期待能够看到老师有见地的回复呢!  发表于 2018-11-28 08:20

我医院的临床医师也曾提出此问题,就听诊器接触的范围,自然与手相比,感染风险降低,自然听诊器并未如手卫生要求高。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

我们医院的医生在做手卫生的时候,随便用手消毒剂涂抹听诊器,让我们采样,居然还合格,虽然手消毒剂的使用范围中没有指到“物体表面”、“诊疗器械”,但让他们手消毒后在选择消毒听诊器的消毒用品,真的有些不现实

评分

禅静思语 + 2 为您的善于思考点赞!

老师的问题值得思考。。。

正是因为“值得思考”才发主题帖让大家讨论呢,期待能够看到老师有见地的回复呢!  发表于 2018-11-28 08:19

ynosmile 发表于 2018-11-27 21:20
目前听诊器说是需要保持清洁,遇污染消毒,临床做到不是很好!

本主题主要是讨论手卫生与听诊器,为何会有双重标准的问题,谢谢!
期待看到您对这个问题的独到见解,谢谢!

yanghongmei 发表于 2018-11-27 21:48
我医院的临床医师也曾提出此问题,就听诊器接触的范围,自然与手相比,感染风险降低,自然听诊器并未如手卫 ...

听诊器接触的范围,自然与手相比,感染风险降低——根据老师的这句话,我是否可以理解为:只要是做一些低风险的操作,如数脉搏、就可以不用手卫生呢?
接触患者前,作为手卫生的指征,把那个没有高分险操作与低风险操作一说啊。
期待更多关于此话题的讨论,谢谢!

yanghongmei 发表于 2018-11-27 21:48
我医院的临床医师也曾提出此问题,就听诊器接触的范围,自然与手相比,感染风险降低,自然听诊器并未如手卫 ...

听诊器接触的范围,自然与手相比,感染风险降低——根据老师的这句话,我是否可以理解为:只要是做一些低风险的操作,如数脉搏、就可以不用手卫生呢?
接触患者前,作为手卫生的指征,并没有高分险操作与低风险操作之分一说啊。
期待更多关于此话题的讨论,谢谢!

小雨飞飞 发表于 2018-11-27 22:27
我们医院的医生在做手卫生的时候,随便用手消毒剂涂抹听诊器,让我们采样,居然还合格,虽然手消毒剂的使用 ...

我非常认可您说的“让他们手消毒后在选择消毒听诊器的消毒用品,真的有些不现实”这句话。
在回到手卫生的话题上来:门诊医生在接诊过程中,手卫生的风险又有多大呢?常常,给门诊备的速干手消毒剂只有:过期-丢弃、过期-丢弃.......我们能抱怨医生不做手卫生么?我们能考核门诊医生的手卫生么?
此刻:只想说:手卫生也许并非院感想想的辣么简单!
期待老师更多精彩的回复!

听诊器接触的范围和频次,自然与手相比,感染风险降低。

我觉得手和听诊器应该执行一样的标准,风险低不代表没有风险,一面我们要求按照手卫生时机执行手卫生,却对听诊器不消毒反复给患者用视而不见,我不明白这样的手卫生做起来有什么意义,国家的规范要求和实际工作差距太大,依从性只能差,临床医务人员阳奉阴违。

评分

禅静思语 + 5 有见地!!!

川页 发表于 2018-11-28 11:44
听诊器接触的范围和频次,自然与手相比,感染风险降低。

同理:听诊器接触的范围是最不容易洗的,几天才洗一次啊。

WYH1305329467 发表于 2018-11-28 15:33
我觉得手和听诊器应该执行一样的标准,风险低不代表没有风险,一面我们要求按照手卫生时机执行手卫生,却对 ...

我非常赞同您的看法!
其实,对于门诊医生的手卫生,我一直很困惑,做,有多大意义?不做,有多大风险?对医疗保健相关感染有多大相关性???
重点部门的手卫生不用院感人操心,他们都做的很好,而就像这种非重点、非高风险,手卫生何去何从?

小白天使 发表于 2018-11-28 06:52
老师的问题值得思考。。。

每天对这样的低风险的用品的关注不容易做到。
如果是接触完整的皮肤的话,就不必非要执行手消毒后再消毒听诊器了,建议有接触不完整皮肤时及时消毒处理更现实。更容易让临床医务人员接受。

期待有个规范化的标准

期待有个规范化的标准

在工作中我也收到医务人员反馈来的类似疑惑,当时交流时我仅提到听诊器是低危物品,污染的风险低(如有血液等污染时要求清洁消毒),造成的感染风险小;而手接触范围比听诊器接触的范围广,污染的概率高,造成的感染风险大。其实自己心里也困惑,个人认为在我国现行的医疗环境状态下,工作人员与患者配比较低,接触一般的患者(如心血管疾病、精神科疾病)前后进行手卫生,工作人员不容易从心底深处去接受并执行。建议手卫生时机更细化,如接触患者血液等之后和无菌操作前,这种情况医务人员从思想上是接受的,那就容易督促落实,落地生根。