微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 当HIV初筛阳性

HIV初筛阳性

大家知道,1983年法国病毒学家LucMontagenier,FrancoiseBarre-Sinoussi等分离到人类免疫缺陷病毒(HIV)。HIV分为两型:HIV-1和HIV-2。 HIV-I 是导致获得性免疫缺陷综合征的主要病原,因此目前关于HIV的了解主要来自对HIV-1的研究。HIV主要通过性接触、血液、垂直感染等方式传播,病毒感染后损伤机体免疫系统,最终并发各种致死性的机会性感染或恶性肿瘤。
所以说,当医疗机构初筛HIV阳性,这个事还是很要紧的。
那么,接下来该怎么办呢?
为了叙述方便,我们设定医务人员为“甲”,HIV初筛阳性就诊者为“乙”。
一、正确告知
甲要告知乙:你HIV初筛阳性,有可能是HIV感染者,注意是“有可能”,给乙一个空间,一个喘息的机会,一定要注意措辞。有报道说医生告知患者“你是艾滋病”,后来对方各种的受不了,选择了自杀。
二、信息要严格保密
一般情况甲应告知本人;14岁以下及无行为能力人或限制行为能力人应告知其监护人。
甲同时要告知乙,乙本人有义务告知自己的性伴。是乙告知乙的性伴,甲无权告知乙的性伴。
三、知情同意下,进一步检测,即二次采血。
甲要核实乙的身份,对乙本人和身份证信息及图像比对,证明乙是乙,乙要在自己的身份证复印件上注明“本人对身份证负法律责任”,同时签字,并按手印。之后在甲的陪同下到检验科采血,保证采的血是乙的。哈哈,有没有感觉到刑侦人员的风格呢。
四、样本运送
按照生物安全的原则,三层包装,安全箱要有标识,专人专车运送,护送人员不得少于2人。并且要市行政服务大厅授予的标本准运证书,保证标本无丢失、无遗撒、无泄漏,完好送到市疾控部门。
五、疾控确认结果生成后
阴性,略。
阳性,疾控部门结果只告知送样单位,谁送样谁领取,公对公。甲告知乙确认结果,甲要及时填写传染病卡片,并在中国疾病预防控制信息系统报疫情,疾控部门后续联系乙流调、治疗。
如果公安部门司法办案,要了解乙的信息,需要提供:市行政部门的审批、出示警官证、单位介绍信等。
好了,就说到这里,各位亲,您清楚了吗?

感谢老师的分享  发表于 2018-11-20 09:59

评分

高山雪莲W + 4 赞一个!

贡献排行榜:
清楚了,很具体。谢谢!

“给甲一个空间,一个喘息的机会”,老师这个“甲”应该是“乙”

学习了,谢谢老师分享。

学习了,谢谢老师分享。

学习了,谢谢老师分享。

谢谢老师分享                              

青青叶 发表于 2018-11-20 09:58
“给甲一个空间,一个喘息的机会”,老师这个“甲”应该是“乙”

谢谢老师提醒                          

谢谢老师提醒,分享了。

请问老师:这个流程的依据是参照什么规范制定的,我们市疾控中心要求我们初筛阳性的,医院无权告知患者,应等疾控的确诊报告,我们也一直想找这方面的规定。

陌上清新 发表于 2018-11-20 16:56
请问老师:这个流程的依据是参照什么规范制定的,我们市疾控中心要求我们初筛阳性的,医院无权告知患者,应 ...

初筛阳性要告知病人可能是HIV感染。在本人知情同意下,二次采血送当地疾控部门 进一步确认。

学习了,谢谢老师分享。

路过学习,谢谢老师的分享。

学习了老师图文并茂的艾滋病知识分享!

谢谢老师的分享,认真学习中!

学习了老师图文并茂的艾滋病知识分享!

在我们医院医护人员一直是没有权力告诉患者的,即便他已是确诊的HIV患者,也不直接告诉他,以免若麻烦,一般是由疾控专业人员告知的。若是怀疑就电话讯问疾控中心其是否是HIV在册或者采血送中心检验。

这个规定保护了HIV患者的隐私,可坑了与他有密切接触的人。

青青叶 发表于 2018-11-20 09:58

就是乙啊,没有错啊!

我们初筛阳性会告知患者或家属,然后进一步抽血检查,确诊后上报