微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

WHO.小测试:您对抗生素耐药性了解多少?

小测试:您对抗生素耐药性了解多少?
1 抗生素是帮助抗击以下哪一项的强大药物:
病毒
细菌
所有微生物
2 身体在抵御抗生素时,就会发生抗生素耐药性。

3 抗生素耐药细菌会通过以下哪一项在人类间传播:
与有抗生素耐药感染的人接触
与抗生素耐药感染的人接触过的事物发生接触(例如,卫生工作人员的手或卫生环境较差的卫生机构内的器具等)
接触携带抗生素耐药细菌的活的动物、食物或水
以上全是
4 如果我发生抗生素耐药感染会怎么样?
我生病的时间可能会更长
我可能需要更多地看医生或去医院接受治疗
我可能需要更贵并可能产生副作用的药物
以上全是
5 抗生素耐药性已经失控并只会逐渐恶化。我什么也做不了。

6 我可以帮助对抗抗生素耐药性,如果我:
向生病的家人提供我使用的抗生素
一感觉生病时就服用抗生素——直接从药房或朋友处拿
及时接种所需疫苗
贡献排行榜:
病毒
细菌
所有微生物
抗生素是治疗细菌感染的药物,不能治愈感冒或流感等病毒引起的感染。如果您在不需要时服用了抗生素,会阻碍抗生素在您确实需要时发挥作用。

2 身体在抵御抗生素时,就会发生抗生素耐药性。

错。抗生素针对的是细菌,能够杀死或削弱细菌,并帮助您抵御感染。并不是人体对抗生素产生耐药性,而是细菌通过基因突变或变化产生抗生素耐药性。也就是说,如果您受到对于抗生素具有耐药性的细菌感染,用于对付这一细菌的常用抗生素就不再有效。将需要使用不易获得的或作为最后手段的抗生素,在有些情况下,可能会用尽可供选用的现有抗生素。

3 抗生素耐药细菌会通过以下哪一项在人类间传播:
与有抗生素耐药感染的人接触
与抗生素耐药感染的人接触过的事物发生接触(例如,卫生工作人员的手或卫生环境较差的卫生机构内的器具等)
接触携带抗生素耐药细菌的活的动物、食物或水
以上全是
抗生素可以用于人类、牲畜、鱼类和庄稼。抗生素耐药性在细菌变得对治疗其所引起感染的抗生素发生耐药时出现。抗生素耐药细菌会通过与携带耐药细菌的人类、动物、食物或环境发生接触进行传播。您可以通过经常洗手、咳嗽或打喷嚏时遮盖鼻子和嘴巴以及更安全的性行为,帮助预防感染传播。

4 如果我发生抗生素耐药感染会怎么样?
我生病的时间可能会更长
我可能需要更多地看医生或去医院接受治疗
我可能需要更贵并可能产生副作用的药物
以上全是
抗生素耐药性正在世界各地发生,影响所有年龄段人群。今天它已成为公共卫生的最大威胁。抗生素耐药感染会让治疗时间更长,可能需要更多地看医生,可能需要住院,可能引起更严重的副作用或需要更昂贵的治疗。是不是很严重?

5 抗生素耐药性已经失控并只会逐渐恶化。我什么也做不了。

错。抗生素耐药性随着时间的推移自然发生,在植物、动物和人类中间误用和过度使用抗生素加速了向更加危险情况发展的过程。但要降低抗生素耐药性的影响还不算晚,在保护抗生素效能的过程中我们都能做出贡献。进一步了解您可以做的事情,请阅读以下海报:

抗生素耐药性海报
6 我可以帮助对抗抗生素耐药性,如果我:
向生病的家人提供我使用的抗生素
一感觉生病时就服用抗生素——直接从药房或朋友处拿
及时接种所需疫苗
采取行动防止感染,比如接种疫苗能防止生病和降低对抗生素的需求。即使微小的行动也可发挥很大作用,例如经常洗手以防传播感染。请记住:如果您病了,请咨询您的医生是否需要抗生素。应遵医嘱,不要分享或使用剩余抗生素。

采取行动防止感染,比如接种疫苗能防止生病和降低对抗生素的需求,减少疾病发生。谢谢分享。

收藏了。做培训时用。
谢谢老师分享!!!

xucf730 发表于 2018-11-14 04:12
病毒
细菌

有必要采取积极的行动,防止感染!!!

病毒
细菌

采取行动防止感染,比如接种疫苗能防止生病和降低对抗生素的需求。即使微小的行动也可发挥很大作用,例如经常洗手以防传播感染。请记住:如果您病了,请咨询您的医生是否需要抗生素。应遵医嘱,不要分享或使用剩余抗生素。
谨记!!!谢谢老师!!!

采取行动防止感染,比如接种疫苗能防止生病和降低对抗生素的需求。

采取积极的行动,防止感染发生!            

谢谢老师分享,

每个人积极行动起来,宣传采取行动防止感染,比如接种疫苗能防止生病和降低对抗生素的需求。即使微小的行动也可发挥很大作用,例如经常洗手以防传播感染。请记住:如果您病了,请咨询您的医生是否需要抗生素。应遵医嘱,不要分享或使用剩余抗生素。

谢谢老师分享!学习了。

病毒
细菌

这个很好,学习了。         

对我这样缺乏临床经验者来说,特有帮助谢谢老师